![Высоких Сергей Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/06/72e56041aec8ef977d05e90da581c24f.jpg)
Сергей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Высоких Сергей Андреевич, пошел на фронт еще мальчишкой в 16 лет, прибавив себе пару лет. В 41-м плечистому рослому парню поверили на слово, добровольцы всегда были нужны. В последствии дата рождения изменилась и в документах. Закончил службу Сергей Андреевич старшиной в 1947 г. на востоке Германии, в Потсдаме.
С фронта дед вернулся героем, но сам себя таким никогда не считал. Он не любил вспоминать войну, никогда не рассказывал своим детям (моей маме и дяде) о боях, в которых участвовал, о своих наградах и ранениях, хотя с войны Сергей Андреевич принес «трофей» - осколок от снаряда в ноге. Многочисленные фотографии за 6 лет службы, которых насчитывалось два альбома, дед сжег. Уцелела лишь одна крошечная фотокарточка 6*9 см, на которой молодой, красивый старшина Высоких со своим однополчанином. На груди Сергея Андреевича орден Красной Звезды. На обратной стороне фотографии надпись: «На память сестре Физе от брата Высоких Сергея А. Германия, 1945г.».
Все те редкие страницы фронтовой истории, которые дед приоткрывал своим родным, он старался обратить в шутку, анекдот. Вот например, эпизод, как он получил осколочное ранение: «Плывем мы через реку в лодке. Вдруг началась бомбежка. Ребята по-выпрыгивали в воду, а я плавать не умею! Так и остался в лодке, а снаряд как раз туда и упал, где бойцы плавали. Мне только осколок и достался!». Повзрослев, моя мать, осознала всю трагичность этой картины. Ведь, тогда, погиб, может быть, целый отряд солдат, по сути таких, же мальчишек, каким ушел на фронт мой дед. В компании соседских мужиков за бутылочкой Сергей Андреевич обычно шутил про взятие Германии, проводя параллель со «взятием» немецких женщин. Как это бывает у всех молодых красавчиков, которые хвастаются своим опытом. А дед таким и был: высокий, под стать фамилии, бравый, косая сажень в плечах… Такие рассказы очень забавляли окружающих, все смеялись, похлопывали Сергея по плечу. А он наливал полный стакан и пытался утопить в себе ту боль и тот ужас, который он видел в газах тех женщин…
Многочисленные ордена и медали дед отдал своей маленькой дочери (моей маме) в игрушки. Та, будучи, совсем ребенком, растеряла их во дворе, на детской площадке. Никому и в голову не пришло тогда их искать. Ведь главная награда для людей была — жизнь. Жизнь в любом ее проявлении: возвращение живого бойца, пусть и инвалида, рождение детей, создание семей, цветение весны, пение птиц… и все это под мирным небом!
После войны дед работал вагранщиком на заводе КургансСельМаш, а на Арматурном Заводе (сейчас ИКАР) заслужил звание «Ветеран Труда». Умер Сергей Андреевич в 71 год (документально в 73 года), похоронен в Кургане, в микрорайоне Глинки.
Низкий поклон моему деду, Высоких Сергею Андреевичу, всем участникам Великой Отечественной Войны и работникам тыла за мир, за жизнь, за Родину. Ваш подвиг навсегда в наших сердцах.
Боевой путь
Высоких Сергей Андреевич, 25.01.1923 г.р., был призван в ряды Советской Армии в 1941г в городе Челябинск. В учебном полку служил в Подмосковье. Первые военные годы служил в десантных войсках, последующие в Мотострелковом полку. Прошел всю Польшу. Был удостоен Ордена Красной Звезды, награжден медалью за взятие Кенигсберга. Закончил службу в 1947г. на востоке Германии, в Потсдаме.