Высоцкий Вячеслав Павлович
Высоцкий
Вячеслав
фронтовой кинооператор

История солдата

Вячеслав Павлович Высоцкий в 1942 году окончил операторский факультет ВГИКа. С 30 января 1942 по 22 октября 1942 — ассистент оператора Алма-Атинской студии кинохроники. Во время Великой Отечественной войны ассистент оператора. На фронте с 1942 года. С 23 сентября 1942 — ассистент оператора в киногруппе Воронежского фронта. Погиб в партизанском отряде Александра Сабурова в Белоруссии (подорвался на мине) 2 июля 1943 года.

Имя Вячеслава Высоцкого на доске памяти студентам, преподавателям и работникам ВГИКа — "Павшим за Родину вечная слава!" (установлена Союзом кинематографистов СССР в 1966 году).

Источники:

1. Высоцкий Вячеслав Павлович (1921). Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества. Именные списки частей
  2. Высоцкий Вячеслав Павлович (1921). Память народа. 1941-1945. Сведения о личном составе
  3. Высоцкий Вячеслав Павлович (1921). Музей Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ). Памятная Доска Центральной Студии Документальных Фильмов
  4. Высоцкий Вячеслав Павлович (1921). Сайт kino-teatr.ru. Советские операторы
  5. Справочник "Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник" (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2016; с. 173).
  6. Фомин В.И. «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Стр. 774).
Место рождения село Писцово, Нерехтский уезд, Костромская губерния