Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ внука.
«Я никогда не видел своего деда. Он умер за два года до моего рождения, в 1987 году.
Мой дедушка, Высоцкий Василий Павлович, родился 15 марта 1916 года в селе Бочейково Витебской области (Белоруссия). Его родители были крестьяне. В семье было семеро детей.
Два старших брата стали военными - Николай, Григорий. Николай стал лётчиком. Мой дедушка тоже с детства мечтал быть похожим на своих братьев, мечтал быть лётчиком, но сразу поступить в лётное училище не получилось. После окончания школы, он в 1934 году поступил в Фабрично - Заводское Училище железнодорожников и затем до 1937 года работал помощником машиниста паровоза в паровозном депо. За хорошую работу был награждён почётным званием ударника 2-го года второй пятилетки.
Но мечта летать не оставляла его, и поэтому он посещал Витебский аэроклуб (1940-1941), где получил первые навыки лётного искусства. В 1937 году его призвали в ряды Советской армии. Служил сначала авиационным мотористом, потом авиационным механиком. Затем закончил Руставскую школу лётчиков и получил звание лётчика - истребителя.
Участвовал в обороне Кавказа, в сражении на Курской дуге. В составе 129 гвардейского истребительного авиационного Сандомирского полка 2-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Берлином, в освобождении Праги.
После окончания войны продолжил службу в Военно - Воздушных силах. Был старшим лётчиком, затем командиром авиационного звена. После окончания высших офицерских курсов - заместитель командира эскадрильи по политчасти, затем помощник командира авиаполка по тактике и воздушному бою. Воинское звание-майор, лётчик - истребитель. Служил в Вене (Австрия), в Баку (Азербайджан), в Кобрине (Брестская область, Белоруссия), в селе Хотилово и в г. Кимры (Калининской области),в Амдерме (Крайний Север), в Таганроге (Ростовской области) и в Балабанове (Калужской области)
В 1959 году Василий Павлович был уволен в запас по состоянию здоровья. В последующие годы военноавиационный полк в Ермолино был расформирован, и на его базе была основана лётно- испытательная база (ЕЛИБ). Здесь и начал работать мой дедушка, он много делал для становления и развития этого предприятия. Работал руководителем полётов, затем авиадиспетчером, всегда принимал деятельное участие в совете Ветеранов, был секретарём партийной организации базы. В ряды КПСС вступил ещё в 1940 году.
За добросовестный труд (после войны) был награждён медалями:
“Ветеран труда”
“За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”.
Получил свидетельство «Ветеран труда НПО «Взлёт».
29 августа 1987 года мой дедушка умер от тяжёлой болезни.
Награждён орденами:
“Красной Звезды”,
’’Отечественной войны” 1-й и 2-й степени.
Боевыми медалями:
“За оборону Кавказа”
“За взятие Берлина”
“За освобождение Праги”
“За победу над Германией”
“За боевые заслуги”
Юбилейными медадями:
“30 лет Советской армии и флота”
“40 лет Вооружённых сил СССР”
“50 лет Вооружённых сил СССР”
“60 лет Вооружённых сил СССР”
“За безупречную службу в Советской армии 1 -ой степени”
“20 лет победы в Великой Отечественной Войне” Знак ”25 лет победы в Великой Отечественной Войне”
“30 лет победы в Великой Отечественной Войне”
“40 лет Победы в Великой Отечественной Войне”