Вышкварка Михаил Тимофеевич
Вышкварка
Тимофеевич

день рождения 7 ноября 1926 года – день смерти 13 февраля 2004 года

В армии был с сентября 1943г. по январь 1950г. в звании красноармеец.

За время нахождения на фронте Вышкварка Михаил Тимофеевич  дважды был ранен. Имеет награды: орден «Славы 3 степени». медаль за отвагу, медаль Жукова, орден Отечественной войны 1 степени, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., а также юбилейные медали в праздник 9 мая в мирное время.

На фронт пошёл добровольно в 16 лет, с сентября 1943 года по июль 1944г. находился в 301-я стрелковой Донецкой ордена Суворова II-й степени дивизии, которая перегруппировавшись в Волновахе, заняла новые позиции - участок прорыва 9-го стрелкового корпуса и всей 5-й Ударной армии.

В конце сентября в ходе Мелитопольской операции войска дивизии вышли к низовьям Днепра

В октябре 1943 года Южный фронт был переименован в 4-й Украинский, а на следующее утро его войска всей своей мощью обрушились на врага. Частями дивизии была прорвана первая линия сильно укрепленной полосы обороны противника, который отошел на вторую полосу в районе села Днепровка.

«Награжден правительственной наградой орден «Славы 3 степени». В боях селения Днепровка Вышкварка М.Т.  прорвав проволочное заграждение ворвался в траншеи противника и уничтожив в рукопашном бою немецкого солдата пулемета и овладев пулеметом открыл ураганный огонь по отходящим солдатам противника, этим самым дал возможность стрелковым подразделениям закрепится на занятых рубежах.»

22 октября дивизия совместно с другими соединениями 5-й Ударной армии прорывала вторую полосу обороны врага.

Был ранен в голову, но в медсомбат не попал. Из воспоминаний: «После боя меня раненного медсестра дотащила до окопа. Майор дивизии вынул осколок из головы и медсестра обработала рану и за бинтовала голову. А через час снова началось сражение.»

Продвигаясь в первом эшелоне 5-й Ударной армии, дивизия 27 октября освободила населенные пункты Любимовку, Петровку, Трудовик, Шевченко, Вишневский, Михайловку, Тимошевку, а в последние четыре дня октября— еще более двух десятков населенных пунктов. Наступали полки уже без 140-й танковой бригады, которая еще 23 октября была передана другой армии. И сам 9-й стрелковый корпус вошел в состав 28-й армии генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко, наступавшей в направлении Каховки и на побережье Чёрного моря, была освобождена Каховка в ноябре 1943 года.

В декабре 1943 года в составе 4-го Украинского фронта после упорных боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра (в районе Херсона). Был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1944 года армия была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае того же года приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой в апреле 1944 года освободила Армянск, дивизия, прорвав оборонительную линию противника на Перекопе освободила Ишунь, 13.04.1944 года ЕвпаториюСаки и, во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота, 9 мая освободила Севастополь.

В июле 1944 года 301 стрелковая дивизия 5 ударной армии была передислоцирована. Часть стрелковой дивизии находилась в резерве Ставки ВГК, а часть армии вошла в состав 9-й стрелковый корпус 5-й Ударной армии продвигаясь к Берлину.

С июля 1944 года по ноябрь 1945 года 362 стрелковая дивизия базировалась под городом Севастополь.

С ноября 1945 года и по январь 1950 года находился на службе в рядах советской армии. В январе 1950 года был демобилизован и отправлен по месту жительства в город Горловку Донецкой области.