Вырываев Афанасий Герасимович
Вырываев
Афанасий
Герасимович
стрелок красноармеец

История солдата

Вырываев Афанасий Герасимович - это мой дедушка. Родился он во Мценском районе Орловской области, там же и жил, оттуда и призывался 23.06.41г. Служил он в 444 стрелковом полку, 108 стрелковая дивизия на Западном фронте, вроде бы ее называли дивизия Рокосовского. Воевал он недолго, по сведениям архива, при битве в селе Ярцево Смоленской области дедушка получил очень сильную контузию и больше не воевал. Тогда же был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Мама рассказывала, что папа ей рассказывал как они переплывали Днепр, а плавать он не умел, и сколько там просто потонуло солдат, потому что тоже не умели плавать.

Место рождения Орловская область
Годы службы 06.1941-08.1941

Боевое подразделение 444 стрелковый полк 108 стрелковая дивизия Западного фронта

подвиг: Орден Отечественной войны 2 ст.

дедушка получил его за битву в село Ярцево Смоленской области. Подробности пока не знаю.

После войны

После госпиталя, он вернулся в свой дом, жили они с бабушкой в дер. Наречье  (потому что деревня стояла вдоль реки им.Дурова) Алябьевского сельского совета, до 1941 год у них было 4 детей (двое умерло потом от тифа). После его возвращения у них родилось еще 6 детей. В соседнем доме жил родной брат дедушкин Вырываев Лаврентий Герасимович (есть сын Вырываев Вячеслав), в той же деревне жили его братья  Вырываев Михаил Герасимович, Вырываев Гаврил Герасимович (старший брат), Вырываев Алексей Герасимович (самый младший брат), сестра Вырываева Мария Герасимовна, а в Москве жила сестра Вырываева Василиса Герасимовна. По рассказам бабушки и мамы, дедушка после контузии не слышал долго, и во время грозы ложился на кровать и накрывался подушками, потому что очень тяжело переносил гром. Бабушка  - Вырываева (Лепехина) Василиса Ивановна. У нее сестра жила в Москве - Вырываева Варвара Ивановна, жила в Люблино.