Вылеталин Иван Евдокимович
Вылеталин
Евдокимович
младший лейтенант

В 1935г. окончил школу-семилетку.

Окончил 2 курса техникума советской торговли.

С 20 ноября 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончанию училища, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летнабом (летчиком-наблюдателем) 45 скоростного бомбардировочного авиаполка.

К началу войны полк базировался в Гросулово и Тирасполе. Имел на вооружении самолеты СБ и Пе-2.

22 июня 1941г. в 05-15 аэродром Гросулово подвергся бомбардировке. Были уничтожены 8 самолетов СБ и 2 Пе-2, ранены 9 человек.

В 12-10 полк звеном Пе-2 бомбил железнодорожный мост на р.Прут в районе г.Яссы.

23 июня в 19-00 18 самолетов полка бомбили переправы на р.Прут и скопление войск противника в районе г.Яссы и с.Скуляны.

24 июня 1941г. полк первым вылетом 18 самолетами СБ бомбардировал пехоту, артиллерию и  танки противника в г.Унгень и с.Скуляны.

Вторым вылетом- 24 СБ бомбили войска противника в районах Скуляны- Боуша.

Третьим вылетом 9 СБ- в районах г.Унгень и с.Скуляны.

Четвертым вылетом 27 СБ- в районе с.Кетриш (Фалешский р-н).

К 25 июня полк базировался на аэродромах Славяносербская и Новосавицкое (Одесская обл.). С 08-40 9 самолетов СБ бомбили переправы на р.Прут в 3-4км. южнее Товера.

В воздушном бою погиб экипаж: пилот младший лейтенант Кабанов Василий Алексеевич, летнаб )летчик наблюдатель) младший лейтенант Вылеталин Иван Евдокимович, воздушный стрелок-радист младший сержант Шпинев Григорий Тимофеевич. Похоронен в с.Кишпельницы, Молдавия.

Место рождения Рязанская обл.