Выхрыстюк Дмитрий Иванович
Выхрыстюк
Старший лейтенант , военврач ,фельдшер

История солдата

Я , дочь ,хочу рассказать о моём отце, Выхрыстюк Дмитрие Ивановиче. Вовремя войны мой отец был в аккупации, в Виннице на Украине.Много рассказывал про зверства фашистов. Про то как жилось людям в эти страшные времена. Рассказывал ,как пробирался к партизанам рискуя жизнью. Он не  любит вспоминать это время ,но иногда нет нет ,да что нибудь расскажет.Помню его рассказ ,как он и его сосед Гриша (хата напротив) такой же парнишка пробрались ночью в коровник ,чтобы выпустить коров ,которых накануне немцы забрали со всех подворий. Было 3 немца  часовых с автоматами ,а мой отец и его сосед Гриша залезли через лаз в коровник ,осторожно убрали засов с ворот ,затем  с дальнего места коровника подожжённой лучиной ткнули коровам  в бока ,коровы ломанулись к выходу с мычанием ,снося всё на своём пути. Под шум парнишки вылезли вновь через лаз и побежали ,а в догонку автоматные очереди немцев. Папина корова прибежала домой раньше отца , а отец  и Гриша  3 дня отсиживались у партизан ,а когда пришли домой (им уже придумали для немцев отмазку) для немцев они были в соседней деревне у родни. Ещё он расказывал какие случайные "подарки " оставляли немцы по дороге ,когда отступали (пачка сигарет  , зажигалка ,зеркальце и т.д.) возьиёшь поднимешь такой подарок ,а он в руках взрывается.... Вот так оно было....

Кузнецова ( Выхрыстюк) Галина Дмитриевна