Максим
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
В1941 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в Еланские лагеря (под городом Камышловом,Свердловской области.) Окончив школу ст. командиров (по специальности сапер) был отправлен на фронт. В 1944г был контужен. Лечился в военном госпитале, затем вернулся в строй. В 1945г. 27 ноября был демобилизован из рядов Советской Армии.
Воспоминания
из детских воспоминаний Анны Максимовны-тёти моего папы
Отец ушел на фронт, когда мне было 6 месяцев, но только как начала осозновать себя, стала ждать писем с фронта. Папа посылал фронтовые треугольнички и обязательно в уголочке рисовал лошадку и маленький цветочек.
Когда в ноябре 1945г отец вернулся мне уже было почти 6 лет. И этот день я помню отлично. Отец привез рюкзак орехов- фундук. Он собрал орехи под городом Старая Руса, когда была стоянка эшалона и еще подарил мне ложку, с которой уходил на фронт. Ложка была с колечком, и я привязала к ней ленточку и размахивая ею кричала: «Папа приехал, папа приехал!» Но вскоре заболела мама, помню, что отец носил её на руках,потому что она не могла ходить. Когда я пошла в 1 класс, то у нас не было даже тетрадей. Мы писали на оберточной бумаге и казалось таким счастьем, когда выдавали по одной тетрадочке. Мы берегли эти тетрадочки, казалось невозможным получить 4 в тетради, только 5.
Больше всего из всех воспоминаний меня радует ощущение дружбы, хорошего отношения друг к другу людей, даже малознакомых.
Огромное спасибо людям того поколения. И очень радостно, что сейчас дети хотят знать о своих прадедах, прабабушках. Это были светлые душой люди.
Память о них пусть живет долго, долго.