
Фёдор
Меркурьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего прадедушку звали Выдрин Федор Меркурьевич, родился он 6 марта 1925г. Он появился на свет в казачьей семье Меркурия Фелитовича и Ирины Елистратовны Выдриных, в селении Выдринка колхозного района.
В 1932 году, когда дедушке было 7 лет, он с родителями переехал в город Миасс, где и прожил всю свою жизнь.
В Миассе он закончил 2 курса автомеханического техникума по специальности шофер.
Когда он пошел проситься на фронт в 1942г., ему было 17 лет. 15 декабря 1942г., призывной комиссией при Миасском городском Военном Комиссариате был признан годным к военной службе.
По распределению он попал в 304 противотанковый полк Лениниградского военного округа шофером. С 10 января 1943 года, был настоящим участником Великой Отечественной войны. В это тяжелое для всех время город Ленинград находился в блокаде. Прадедушка соединял город Ленинград с "большой землей" по "дороге жизни" на автомобиле "ГАЗ-АА". Он не выходил из-за руля сутками, совершая по 7-10 рейсов за сутки. А спал он в то короткое время, когда загружали и выгружили его машину.
Общее количество грузов (продуктов, медикаментов, топлива), перевезенных в Ленинград по "Дороге жизни" составило свыше 1 млн. 615 тыс. тонн. А количество вывезенных из города людей (детей, стариков, больных и раненных) - 1 млн. 376 тыс. человек.
Воевал прадедушка до конца войны, т.е. до 9 мая 1945г. Имел ранение в ногу и был контужен. Был награжден многими медалями, орденами и нагрудными знаками.
Он не ушел из армии сразу после войны, а ещё служил в ней до мая 1948г.
Был снят с воинского учета 13 января 1976 года.
Умер прадудушка 14 ноября 1990г. Тогда ему было 65 лет.
Боевой путь
Прадедушка работал на автомобиле "ГАЗ-АА" (Захарка). Соединял город с "большой землей" по "дороге жизни". "Дорогой жизни" во время Великой Отечественной войны называли единственный транспортный путь через Ладожское озеро. "Дорога жизни" связывала блокадный Ленинград со страной с 12 сентября 1941 года по апрель 1943 года. В город везли всё необходимое: продукты, медикаменты, топливо. А обратно людей: детей, стариков, раненных.
Воспоминания
"Человек, которым гордится семья"
Моя мама помнит его сильным, красивым, настоящим русским мужчиной. Он был очень добрым к своим родным внукам и к детям вообще. Был очень обходителен с женщинами. Не очень любил говорить о войне, но когда такое случалось мог загнуть грубым словцом. Ещё у него было очень много орденов и медалей. Мама очень им гордилась, когда дедушка выходил на улицу при всем параде, она гордится им и сейчас. И хотя мы его правнуки к сожалению знакомы по рассказам мамы, но мы тоже им гордимся.
После войны
Он не ушел из армии сразу после войны, а служил в ней до мая 1948 года. Был шофером в 414 артполку, который занимался восстановлением страны после военных действий. Доказательством этого служит его военный билет, который хранится у нас как семейная реликвия, память о его выдающимся прошлом и гордость за то, что мы его потомки.