Выборнов Николай Сергеевич
Выборнов
Сергеевич

История солдата

Мой дед Выборнов Николай Сергеевич 1905 г.р. Место рождения: г. Щекино, п. Станционный, ул. Луговая. Был призван в 1941 г. Щекинским РВК в/ч 09578 196 стрелковая дивизия. Дома остались жена: Выборнова Вера Ефимовна и трое сыновей: Иван - 16 ти лет, Виктор -11 лет и Николай 6-ти лет.

Боевой путь

С 1941 по февраль 1944 воевал в в/ч 09578 196 СД. 12.02.1944 погиб в бою при защите Ленинграда. Был похоронен в д. Молоди Тоснинского района Ленинградской области. Из письма с фронта знаю, что он лежал в госпитале. После войны братские могилы из многих деревень объединяли и перезахоранивали в д. Любань Тоснинского района Ленинградской облсти. Но следов захоронения своего деда я найти не могу. Хотелось бы узнать где все таки захоронен мой дед.

Привожу отрывок из письма с фронта моего деда:

Письмо с фронта (восстановленная версия, пунктуация и орфорграфия сохранена).

1943 года ноября 27 дня

Здравствуйте Примногоувожаемая Вера Ефимовна. Шлю я вам свой чистосирдечный привет и ниско кланиюсь ище кланиюсь милым деткам Вани Вити и сыночку Коли и заочно крепко целую ище кланиюсь Яков Дмитриевичу Елене Ефимовной и племянникам Сирежи и Миши.

Или капусты  это очень хорошо. ну почасти твоей работы тибе видней если очень трудно так надо работать чтоб было нитрудно помочь я сичас ничем и ничево нимогу вить ты там ниодна можно двое трое поднять что тижелыя если чтобы я мог сделать что либо  вовсяком случае помогбы вам но я сичас для вас без силен ну ище несколко строк о сибя собщяю что раны мои зажили довно я уже работаю целый месяц при госпитали а кость пирибитая она ище нисрастется месица три когда нарастет хрящь она еще согласно                 на сантиметр нисходится с второй ее дожидать небудут когда она срастется это очень много время ждать так что скоро выпишут жду каждый день скоро снова пойду защищать родину

Или вот ище дорогия Вера большуя благодарность дорогому сыночку Коли за его учение Скажи ему Папа просит что он как нимог училси лучше также и Виктор чтобы учились и учились ище дорогая Вера ты             что наруб

И желаю вам доброва  здоровия и счасливой жизни Дорогая Вера сообщаю что писмо я от вас получил 24 ноября которую вы послали 15 ноября за которою большое спасибо дорогая Вера я вам послал  18 малых                                  что же ты ни писала что получила

их в этим письме

жив здаров