Вязьмикина (Аникеева) Таисия Сергеевна
Вязьмикина (Аникеева)
Таисия
Сергеевна
ефрейтор

История солдата

ВЯЗЬМИКИНА (АНИКЕЕВА) ТАИСИЯ СЕРГЕЕВНА родилась 31 января 1924 года в д. Васильевка, Сосновского района, Тамбовская область.

Призвана в Красную Армию в 1943 году Сосновским РВК, Сосновского района, Тамбовская область. Службу проходила в 70 Краснознаменном зенитно-пулеметном полку, который входил в состав оперативно-стратегического объединения войск ПВО и сражался на 3 Украинском фронте.

Это подразделение выполняло различные задачи противовоздушной обороны в том числе защита коммуникаций и баз снабжения фронта от воздушных ударов врага. Вело борьбу с вражеской авиацией, пытавшейся нарушить железнодорожные перевозки в прифронтовой полосе. Огнем батареи полк помогал пехоте в прорыве обороны фашистов и успешном развитии наступление Кроме этого, производил прикрытие аэродромов фронтовой и дальней авиации, железнодорожных эшелонов и речных суда в пути, участвовал в осуществлении воздушной блокады окруженных группировок врага.

Ефрейтор Аникеева демобилизовалась в 1945 году. Вернулась на родину. Трудилась на железной дороге в ПМС-8 (путевая машинная станция)

С 1965 года постоянно проживала в с. Сабуро-Покровское (Никифоровский район, Тамбовская область). Работала в Сабуро-Покровском торговом объединении, а после ухода на пенсию (до 1984г.) санитаркой в детском отделении узловой больницы ст. Тамбов.

Умерла 9 января 2006 года. Похоронена в с. Сабуро-Покровское.

Место рождения д. Васильевка, Сосновский район, Тамбовская область

Боевое подразделение 70 Краснознаменный зенитно-пулеметный полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие освобождение Украины, Польшу. Молдавии, Югославии, Венгрии

Награды

орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Ветеран труда»