Вязков Петр Степанович
Вязков

История солдата

Мой дедушка Вязков Петр Степанович, 07 июля 1902 г.р, полковник, командир  1347 стрелкового полка 225 стрелковой Новгородской дивизии. С сентября 1938 года по 1941  был первым военным комиссаром Омской области - интендант 3-го ранга. В 1939 году формировал отряды на «Финскую войну». В 1941 году ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Тяжело  ранен  16.09.1944. Умер в 1953 г.

В сентябре 1938 года Омский окружной военкомат был преобразован в Омский областной военный комиссариат, местом дислокации которого стало здание бывший гауптвахты Омской крепости по адресу: улица Партизанская, 14.

В октябре-декабре 1938 г. во всех районах области и городе Омска были образованы райвоенкоматы, которые подчинялись областному военному комиссару. Первым военным комиссаром Омской области был назначен интендант 3-го ранга ВЯЗКОВ Петр Степанович.

Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для военных комиссариатов. Перед ними встала задача в предельно-сжатые сроки провести мобилизацию людских и материальных ресурсов.

История военных действий ВОВ с участием моего деда Вязкова П.С.

225-я стрелковая Новгородская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия — войсковое соединение вооружённых сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Дивизия сформирована 14 декабря 1941 года путём переформирования 3-й танковой дивизии в районе восточнее Новгорода.

К концу декабря заняла позиции по Волхову севернее Новгорода от деревни Муравьи до озера Ильмень и приступила к форсированию реки. После нескольких неудачных попыток к 20 января 1942 года в тяжёлых боях с 250-й пехотной дивизией сумела захватить и удержать два небольших плацдарма в Лелявино и Теремце. 27 января 1942 года полоса обороны дивизии по правому берегу Волхова расширилась на север за счёт брошенной в прорыв 2-й ударной армии 305-й стрелковой дивизии. С этого времени и до 10 февраля 1943 года частью сил обороняет эти два плацдарма, ведя частные бои, а также держала оборону правого берега реки в районе Муравьи. 10 февраля 1943 года снята с позиций и отведена в ближний тыл, где была значительно пополнена.

С 15 марта по 20 марта 1943 года участвует в общем наступлении войск 52-й армии на Новгород. Наступая с исходных позиций от реки Волхов до Синего моста на южные предместья Новгорода, Кириллов монастырь, форсирует Малый Волховец. Исключая захват небольшого плацдарма у Синего моста, откатилась на исходные, один полк был практически уничтожен (так, из батальона, численностью в 450 человек, штурмовавшего укреплённый вал, осталось только 15 человек). До 1944 года держала оборону под Новгородом. В первых числах октября 1943 года предприняла частную попытку наступления, передовые части сумели продвинуться даже до шоссе Подберезье—Новгород, но были отрезаны и уничтожены.

В ходе Новгородско-Лужской операции 299-й стрелковый полк и лыжный батальон из состава дивизии были приданы 58-й стрелковой бригаде, и эти части вместе с 34-м и 44-м аэросанными батальонами составили подвижную группу, перед которой ставилась задача форсировать озеро Ильмень на участке река Большая Гнилка, устье Перервы и захватить передовыми отрядами Старую Мельницу и близлежащие населённые пункты, затем выйти на реку Веряжа, после чего перерезать дороги Новгород—Вашково, Новгород—Шимск[2]/ Эта группа перешла в наступление 13 января 1944 года. Вскоре к южной группе (группе Т. А. Свиклина) присоединился и 1347-й стрелковый полк. 1347-й стрелковый полк, с боями форсировав реку, затем сравнительно беспрепятственно вышел к 20 января 1944 года на северо-восточную окраину Новгорода и первым вступил в уличные бои в городе с задачей наступления со стороны Погорелец, затем выхода к Пулковской Слободе и дальнейшего продвижения к северной окраине города. Два другие полка дивизии вступили в город с юга и довершили освобождение Новгорода.

После освобождения Новгорода, дивизия с боями наступала в направлении Шимска, затем в общем направлении СольцыДноПорхов, к концу февраля 1944 года выйдя к укреплённому рубежу «Пантера» между Островом и Псковом.                                               В июле 1944 года в ходе Псковско-Островской операции наступает из района южнее Пушкинских Гор от Опочки на Красногородск так, 18 июля 1944 года ведёт бой у деревни Ляманы, в Красногородском районе, Псковской области и в этот же день принимает участие в освобождении Красногородска. Продолжая наступление, вступила на территорию Латвии, 19—21 июля 1944 года ведёт бои близ станции Пундури (в 21 километре севернее г. Карсава), 28 июля 1944 года у деревни Блутис (в 8 километрах юго-восточнее г. Балвы и вышла на подступы к Гулбене.

С 10 августа 1944 года вновь переходит в наступление в ходе Тартуской операции, с тяжёлыми боями продвигается вдоль железной дороги, 28 августа 1944 года частью сил освобождает Гулбене, далее продвигается в наступлении Стамириене, Леясциемса, где в начале сентября 1944 года остановилась перед укреплённой полосой.

Наступление фронтов началось одновременно 14 сентября 1944 года. 4-я ударная и 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, к исходу первого дня наступлений прорвали оборону противника на 25-ти километровом участке и более чем на 10 километров продвинулись в глубину. 16 сентября 43-я армия прорвалась к городу Балдоне, а отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине. Ударные группировки 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов встретили ожесточённое сопротивление.

В период наступательных боев с 14 сентября 1944 года, благодаря умелому командованию полковника Вязкова Петра Степановича, его грамотной и проверенной подготовительной работе, полк Вязкова П.С.  начинает Рижскую операцию и первым форсирует реку Гауя, занял плацдарм на западном берегу,  несмотря на превосходство противника в силе и технике, полк продолжает вести бои за удержание и расширение плацдарма, занимают населенные пункты Саламелли, Яуншады, Созеркали, Лесничество, Аугстэкас, Булле, Школу, Либенс, Витьнэ. Противник неоднократно переходил в наступательные бои, в яростные контратаки, но благодаря мужеству личного состава полка, отбивались от фашистских врагов, наносив им огромные потери, затем продолжает наступление, продвигаясь к Риге с северо-востока.

16 сентября 1944 года мой дедушка Вязков Петр Степанович в тяжелом бою был ранен в голову и эвакуирован в госпиталь.                                                                      14 октября 1944 года дивизия была выведена в резерв.

Дедушка продолжал службу в Черлаке Омской области, умер в 1953 году на работе от ранения в голову. Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище.

Воспоминания

Мой дедушка Вязков Петр Степанович, 07 июля 1902 г.р, полковник, командир 1347 стрелкового полка 225 с.д.

Мой дедушка Вязков Петр Степанович, 07 июля 1902 г.р, полковник, командир 1347 стрелкового полка 225 стрелковой Новгородской дивизии. С сентября 1938 года по 1941 был первым военным комиссаром Омской области - интендант 3-го ранга. В 1939 году формировал отряды на «Финскую войну». В 1941 году ушел на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Тяжело ранен 16.09.1944. Умер в 1953 г.
В школе на уроках посвященных памяти участникам ВОВ я рассказывала о своем дедушке, о том, как полк выходил из окружения. Жаль, что мы очень мало знаем о героических подвигах своих родных людей. В «Книге Памяти» о моём дедушке ничего нет.

Документ о награждении орденом "Александра Невского"