Вяткина (Колупаева) Мария Исаковна
Вяткина
(Колупаева)
Мария
Исаковна

История солдата

Вяткина  (Колупаева) Мария Исаковна

На долю этой женщины выпало немало испытаний, но она мужественно и с честью перенесла всё это. Родилась она 19 июля 1922 года в деревне Колупаевка в  многодетной семье Колупаевых. Была по счёту третьим ребёнком, а после неё родилось ещё 3 детей. С ранних лет приходилось много трудиться, помогать родителям по хозяйству и нянчить младших детей. В 1931 году семья переехала в Свердловскую область. Здесь Мария училась в школе, всегда хорошо, на «4» и» 5»  В 1937 году Мария закончила школу и поступила в педучилище в городе Свердловске. А после его окончания в вечерний пединститут, работала в детском саду.

Когда началась война,  её  вызвали в  Молотовский райком Комсомола.Там было предложено  пойти учиться на курсы радисток или медсестёр. Мария согласилась и записалась на курсы медсестёр. В начале октября закончили учёбу и 20 октября 1941 года пришла повестка.

Вскоре выехали на фронт. Колупаева М.И. была зачислена в 858 инфекционный госпиталь 39 армии. В госпитале было 3 отделения: инфекционное, операционное и терапевтическое. Госпиталь двигался за боями, начиная от города Торжка, по территории Калининской и Смоленской областей. Там в это время шли тяжёлые бои.

 В 1942 году под городом Ржевом попали в окружение. Это было в июле 1942 года. Пока была дорога, хотя и простреливалась, успели отправить раненых. А работникам госпиталя было приказано разбиться на группы по 5-6 человек и самостоятельно двигаясь, выходить из окружения.  Все двигались к передовой, при обстрелах теряли своих товарищей, потом к ним присоединялись люди из других частей. Так длилось до 2 августа 1942 года. В этот день Мария Исаковна и её товарищи попали в плен к немцам. Затем были отправлены в Германию, в лагерь для военнопленных.

Лагерь находился недалеко от города Дюйсбурга. Пленные жили в бараках, в каждом бараке больше сотни человек. Условия были ужасные, летом душно и жарко, зимой очень холодно. Кормили плохо, издевались и расстреливали за неповиновение. На работу гоняли рыть окопы, работать на полях, на военном заводе, прислуживать в домах у состоятельных немцев.   Мария мечтала, чтоб поскорее это всё закончилось. Но это продолжалось 3 года. 15 марта 1945 года военнопленные были освобождены войсками Красной Армии.

Когда вернулась домой, решила снова посвятить себя профессии учителя, и работала в школе до 1980 года. За это время сменила много мест работы, так как в то время бывшие военнопленные приравнивались к врагам народа, и не каждый директор школы хотел взять на работу бывшую военнопленную. Мария Исаковна испытывала гонения со стороны властей. Но позже всё это закончилось и её стали считать Ветераном Войны, наряду с другими участниками боевых действий.

 После войны она долго общалась со своими боевыми подругами, с которыми вместе была в плену.   Имеет много наград: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, знак «Фронтовик», медаль «За многолетний добросовестный труд», юбилейные медали в честь Победы. Умерла Мария Исаковна 28 июля   2002 года.

 Похоронена на кладбище села Фадюшино.

Регион Курганская область
Населенный пункт: Курган

Воспоминания

Вяткина Юлия

Воспоминание.
Посвящается моей бабушке, Вяткиной Марии Исаковне.
Порою, сидя у огня.
Бабуля тихо говорила
О том, как началась война.
Всё помнит,Как вчера всё было:
Как под бомбёжками,
Ползком еле живых солдат тащила,
Как по ночам ей снился дом
И все, кого она любила.
Но чаще вспоминает день.
Когда из окружения бежала.
Устала. Лечь решила в тень.
И в результате - в плен попала.
В плену работала, трудилась,
Мечтала, чтоб закончилась война.
И тихо Богу помолилась,
Когда сбылась её мечта.
Теперь я часто вспоминаю
Тот старый бабушкин рассказ.
Сейчас я только понимаю,
Что сделала она для нас.
Победа, та, что кровью добывали,
Нам жизнь спокойную дала.
Хочу, чтоб все мы понимали,
Какой ценой досталась нам она!
Вяткина Юлия.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: