Вяткин Борис Николаевич
Вяткин
Борис
Младший лейтенант / Командир взвода автоматчиков

Борис Николаевич Вяткин был родным братом моего деда.

У моего деда было несколько сестер и братьев, почти все они принимали участие в Великой Отечественной войне, но из всех только Б.Н.Вяткин погиб на фронте.

Родился Б.Н.Вяткин в городе Волоколамске Московской области, так как его отец был в то время Волоколамским воинским начальником. В дальнейшем семья переехала в Нижний Новгород.

В 1938 году он окончил Физико-математический факультет Горьковского государственного университета и ему был выдан Диплом по специальности «Теория упругости». Далее он был направлен Горьковским ОблОНО на работу учителем математики в школу. Борис Николаевич был достаточно спортивным человеком, имел  Грамоту  о награждении его значком «Готов к труду и обороне». Он активно участвовал в общественной жизни школы, был членом месткома и возглавлял  его культурный сектор,. одним из первых учителей своей школы организовал соцсоревнования среди учеников своего 8-го класса, где был классным руководителем, чтобы воодушевлять школьников на хорошие показатели в учебе.

В 1940 году он перешел на работу в Отдел подготовки кадров завода имени Ленина в качестве штатного преподавателя по математике,

В армию ушел в августе 1942 года.

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков
Место рождения г. Волоколамск (Московская обл.)

Боевое подразделение 318 стрелковый полк 241 стр.дивизии
Завершение боевого пути д.Лагоды Зеньковского района Полтавской области (Украина)

После призыва Бориса Николаевича сначала направили учиться  в г. Глазов Удмуртской АССР (п/я 122, подразделение № 2) . Он стал курсантом  12 ЛПУ.  Потом его переводили в различные батальоны этой же республики (сначала в часть № 35, потом в часть № 40). В апреле 1943 года  его отправили на фронт. Остальные письма приходили с адресом «Полевая почта 47804-Е».

В июне 1943 года он временно заменял должность начальника штаба подразделения.. Отрывки из писем (датированные летом 1943 года): «Жизнь протекает у меня, как всегда у командиров в военное время. Приходилось спать под открытым небом и даже когда дождь идет…».  « Я живу, как обычно живет офицер в походной жизни, для меня дом – поле и крыша его – небо. Нынче здесь, а завтра в другом месте. Настоящий кочевник…», «Я живу по-прежнему, участвую в боях - бьем врага, который катится обратно на Запад».

19 октября 1943 г. его семья получила похоронку. Очень долго не получалось найти информацию, где он был похоронен. И только в конце 70-х годов удалось узнать о том, что его похоронили в братской могиле под Полтавой. Наконец-то оставшиеся в живых родственники смогли съездить в то место, которое было последним в жизни Бориса Николаевича.

Официальная информация:  Младший лейтенант, Призван Волоколамским РВК. Командир взвода автоматчиков 318 стрелкового полка 241 стр.дивизии.  Погиб в бою 14 сентября 1943 года. Похоронен на Украине (д.Лагоды Зеньковского района Полтавской области)