Вялов Виктор Иванович
Вялов
Виктор
лейтенант / сапёр

История солдата

Вялов Виктор Иванович призван в действующую Армию в городе Ярославле, Красноперекопским РВК, на второй день войны, 23 июня 1941 года. В возрасте 30 лет он был назначен командиром взвода сапёров. Первые бои встретил в Польше. Воевал в Украине. Был под Смоленском.

Зимой 1943 года во время проведения военной операции его группа уничтожила 300 метров колючей проволоки. Работали они под обстрелом, но все 18 бойцов с того задания вернулась живыми. Пехота на этом участке благополучно атаковала противника. За этот подвиг Виктор Иванович награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года сапёры под командованием Виктора Ивановича сняли около 800 мин. Этим было обеспечено успешное наступление артиллерии и пехоты на Карельском перешейке, сохранено много солдатских жизней. За этот подвиг лейтенант Вялов Виктор Иванович был награждён Орденом Красной Звезды.

30 июня 1944 года на берегу озера Рюване - Ярви Карело- Финской ССР Виктор Иванович погиб. Это случилось незадолго до заключения договора о прекращении огня и перемирии СССР с Финляндией и начала военных действий Финляндии против Германии.

Озеро Рюване-Ярви, на берегу которого, на поле боя похоронен Вялов Виктор Иванович, сейчас называется Поконное, поэтому родные так долго его искали. Сегодня память о Викторе Ивановиче хранят внучка, правнук, праправнук. Большая благодарность сайту "Мемориал" за оцифрованые документы, поисковому отряду "Карельский вал" за подсказку о переименовании озера.

Виктор Иванович навсегда в рядах Бессмертного полка. Навсегда молодой прапрадедушка, настоящий воин и герой!

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия, Ярославль

Боевое подразделение 2 рота, 2 взвод, 81 отд. сап. бат. 13 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути территория Карело-Финской ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, оз.Рюване-Ярви (Поконное),
Принимал участие в январских операциях 1944 г. под Красным Бором обеспечивал продвижение 119 сп; в наступлении возле станции Аувере- Яам в составе 172 сп.
Госпитали ранений и контузий нет

Россия

Беларусь

Украина

Польша

Эстония

Россия

Карело-Финская ССР

О чём рассказал бы мой дедушка - 1

22 июня 1941 года Германия объявила войну России. В то время наша страна называлась СССР - Союз Советских Социалистических Республик. 30 лет мне уже исполнилось, дочка подрастала. На второй день войны меня призвали в действующую Армию. В звании лейтенанта я был командиром взвода сапёров. Первые бои встретил в городах: Гродно, Бресте, Ровно. Был под Смоленском, на территории Украины, защищал города: Ленинград, Нарву, Выборг. Однажды в декабре 1943 года надо было взорвать немецкое проволочное заграждение. Прежде чем начать вылазку, изучили местность, расположение противника, - провели рекогносцировку. Холодно! Проверил личный состав. Было нас 18 бойцов. Каждого старшего группы проинструктировал, предупредил какие могут встретиться трудности на месте, как их можно устранить. Ответственность большая. Колючая проволока может сильно помешать продвижению наших военных частей. Она рвёт одежду, ранит. В ней запутаться проще простого. Она как капкан, поэтому сам лично проверил правильность составления сети ДШ, динамитных шашек и установки удлинённых зарядов. Сильным огнём немцы пытались удержать свои позиции. Мы с ребятами провели три взрыва. Уничтожили 300 (!!!) метров этого чудовищного препятствия. Противник бил близко, часто, но ничего! С задания тогда вернулись без потерь. Так вот мне за эту операцию и вручили медаль "За Отвагу!"

О чём рассказал бы мой дедушка - 2

В январских операциях 1944 года я со своим взводом был придан для продвижения 119 сп под Красным бором. Мы, как обычно, расчищали путь для пехоты и артиллерии от вражеских мин и сюрпризов. Конечно же со своей ротой находился в боевых порядках наступающих подразделений. Снять успел 250 мин противника. Работа такая опасная, а как иначе? В наступлениии под станцией Аувере - Яам, в Эстонии, когда мы закреплялись на достигнутом рубеже, под огнём противника пришлось рубить сосны для укрытия станковых и ручных пулемётов. С ребятами срубили 27 штук. Прочно укрепились на месте, не смотря на настойчивые контратаки противника. Из одной заварушки в другую - началось наступление дивизии на Карельском перешейке. Очень важно было защитить наши границы с этой стороны! Вперёд шла артиллерия и другой транспорт. Финны мины и ловушки за собой оставляли. Наша задача была обеспечить беспрепятственное продвижение наших частей дальше. Сняли с ребятами 462 мины. Командование представило меня к награде Орден Красной Звезды.

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"