Вялов Александр Васильевич
Вялов

История солдата

Александр Васильевич Вялов родился 23 февраля 1906 г. в г. Грозном Грозненской области. Был седьмым и самым младшим в большой семье Вяловых. До войны работал на Тихорецком машиностроительном заводе "Красный молот" токарем. Был высококлассным специалистом и рационализатором. О таких говорили "золотые руки". Кроме того, не имея никакого музыкального образования, играл на многих музыкальных инструментах.

В Красной Армии с 1941 г. Был призван мобилизационным отделом Северо-Кавказской железной дороги. С 1942 г. находился в должности токаря в военизированном спецформировании Водрем 21 в 29 Отдельной железнодорожной ордена Кутузова бригаде желдорвойск 1 Белорусского фронта. Такие спецформирования были созданы в 1942 г. для восстановления всех жизненных объектов после освобождения городов. С Водремом 21 он прошел всю войну. После войны Александр Васильевич ездил по стране с этой организацией, которая продолжала уже в мирное время работу по водоснабжению городов, пока в 1962 г. Водрем прибыл в г. Абакан (Хакассия), где был сформирован в 1942 г. После выхода на пенсию уехал в г.Тихорецк Краснодарского края, где умер 3 июня 1973 г.

Жена Варвара Дмитриевна Вялова, урожденная Уварова (1909-1995), домохозяйка. В  1970-1980-х годах  работала в Отделе технического контроля Волгоградского тракторного завода. В 1990 г. переехала к дочери в Анапу, где и умерла в 1995 г.

Дети: дочь Консуэлла Александровна, 1927 г.р. имеет высшее образование, специалист по виноделию, живет в Анапе.Имеет двух дочерей.

Сыновья: Геннадий Александрович (1936-2007), окончил Сталинградский механический институт (1961), инженер механик, работал с 1961 г. и до смерти на заводах г. Волжского Волгоградской области. У него сын и дочь.

Юрий Александрович (1938-1997), образование среднее техническое, работал инструментальщиком на Волгоградском инструментальном заводе. У него одна дочь.

Боевой путь

В Красной Армии с 1941 по 1945 г. Служил в 29 Отдельной железнодорожной ордена Кутузова бригаде Первого Белорусского фронта. В Наградном листе от 28 января 1945 г. сказано: "В течение  3-х лет Отечественной войны , не считаясь с временем,, находясь под обстрелом врага, Вялов проявлял образцы трудового героизма, рационализаторской мысли и дисциплинированности. Тов. Вялов работал на восстановлении водоснабжения на участке Варшава-Познань, где необхлдим был двигатель в 150 лош.сил. В изысканном на месте двигателе не было форсунок, клапанов и другой арматуры. Это ставило под угрозу срыва восстановления пунктов водоснабжения станций Варшава-Познань. Тов. Вялов, подобрав необходимый материал, изобрел специальное приспособления и изготовил недостающие детали, что дало возможность восстановить водоснабжение ст. Варшава ранее срока на 2 суток.

Достоин награждения медалью "За боевые заслуги"."

Приказом от 28 января 1945 г. войскам Первого Белорусского фронта № 426/Н красноармеец Вялов Александр Васильевич, токарь Водрема 21 УВВР награжден медалью "За боевые заслуги".