Вузкий Емельян Нестерович
Вузкий
Емельян
Нестерович
старший сержант авиации

История солдата

Вузкий Емельян Нестерович,старший сержант авиации, на фронте с 1941 по 1945 г., воевал в составе 1-го, 2-го, 3-го,и 4-го Украинских фронтов; награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За победу в Великой Отечественной войне», орденом «Отечественной войны II степени»

Семья моих Ульяны Самойловны и Емельяна Нестеровича Вузких жила в городе Синельниково Днепропетровской области Украины. Емельян Нестерович ушел на фронт в первый же месяц войны. В 1941 году ему было 44 года, и у него было четверо сыновей. Двое старших тоже сразу же пошли на фронт.

Емельян Нестерович в мирное время был учителем истории, а также русского языка и литературы. А еще он пел и играл на всех струнных инструментах – скрипке, балалайке, мандолине, гитаре, хотя и был самоучкой. Он очень любил хоровое пение и, где бы ни жил, работал или служил, организовывал хор.

Воинская часть, в которой воевал Емельян Нестерович, закончила войну в столице Австрии Вене. Вскоре после победы, 15 мая 1945 г., Емельян Нестерович руководил и дирижировал хором на смотре художественной самодеятельности в Вене.