Вушняков Константин Семенович
Вушняков
Константин
Семенович
Рядовой / Пехота
23.07.1913 - 26.03.1989

История солдата

Вушняков Константин Семенович родился 23 июля 1913 года в д.Егоркино Шумерлинского района Чувашской АССР в средней крестьянской семье. Его отец умер, когда ему было 13 лет. Мальчик-подросток взвалил на свои плечи всю тяжелую мужскую работу, помогая своей маме. Он уже с детства был защитником своей семьи.

Биографию своего деда (и прадеда) мы знаем по рассказам его дочерей, а также из его записей, которые он вел в своем дневнике. Этот дневник – наша семейная реликвия.

Война началась внезапно 22 июня 1941 года и застала Константина Семеновича на службе в армии в городе Кемь Карело-Финской АССР в 54 дивизии 81-ого Краснознаменного горно-стрелкового пехотного полка.Тогда мой дед еще не знал, что предстоит испытать, пережить и вынести им – молодым солдатам и всему советскому народу.

Через день после объявления войны солдатам 54 дивизии выдали новое снаряжение, и они двинулись в поход в Ухтинском направлении в сторону финской границы. Шли они 7 суток 380 км пешком, так как все машины были заняты, перевозили боеприпасы и продовольствие.

После продолжительного похода вступили в бой с немецкими оккупантами. С 30 июня по 14 июля полк вместе с погрансоставом вел оборонительные бои, пока не закончились боеприпасы и продовольствие. С 14 по 25 июля в составе 1-го и 3-го батальона находились в окружении.

Из воспоминаний Константина Семеновича: «Наши самолеты летали мало. Но все равно 18 июля в 2 часа дня нам самолет сбросил 5 мешков сухарей, т.к. наши продовольственные запасы давно закончились, мы ели траву. Пытались пробовать сосать сладковатый сок корней сосны. Из-за сухарей мы воевали 3-ое суток с немцами. После чего мы достали 3 мешка сухарей. 23 июля в 3 часа немцы (финны) начали наступление , хотели нас захватить в плен , но это им не удалось. Многих мы недосчитали…Запомнил своего земляка из соседней деревни Молгачкино – Максим (Николай) Белов, молодой парнишка. Готовились и мы тоже к прорыву окружения. 25 июня в 3 часа утра немцы начали наступление, пытаясь прорвать нашу оборону. И мы пошли на прорыв окружения. К тому же нас подержали со своей стороны артиллерийским огнем. Но половина бойцов осталось на поле боя, из двух батальонов в живых остался только один.».

25 июля под командованием опытного политрука, Никифорова (участник Советско-финской войны 1939-1940 годов) прорвали кольцо окружения. Бой длился 4 часа. В этом бою Константин Семенович получил сквозное пулевое ранение правого бедра. С поле боя его вынесли товарищи и оказали первую медицинскую помощь. Уже находясь на сборном пункте, попал под артобстрел, где получил второе ранение и одновременно с разрывом снаряда получил контузию.

Из воспоминаний Константина Семеновича: «Выдали нам краюху хлеба и порцию каши. Доктор следил, чтобы мы, окруженцы, ели потихоньку и не спеша. Но покушать каши мне не получилось. Только поднес ложку ко рту, меня накрыло взрывом снаряда.».

Оказав помощь, отправили в полевую санчасть. Из санчасти отправили в Ленинград в Медицинскую академию (сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) 1170).

В августе немцы стали усиленно бомбить Ленинград, и госпиталь был эвакуирован глубоко в тыл в г. Свердловск (ЭГ1707). На излечении находился до 02.01.1942. Был откомиссован на 3 месяца в отпуск.

После повторной комиссии его отправили в г. Горький – училище радиосвязи –  учиться на радиста. Выучившись, деда снова направили на фронт. Там он продолжил воевать уже в качестве писаря в роте автоматчиков.

В 1944 г. по указу НКО (приказ № 336 от 1943 г.) как годный к нестроевой службе, был отправлен на восстановление военных объектов и заводов в Москву и работал как военнообязанный до конца 1945 года.

Демобилизовался из Красной Армии по указу 25.09.1945. Вернулся домой 19.11.1945.

Конечно, в дневнике нет записей о том, что пережил Константин Семенович в те дни, какую боль и страдания он перенес, как близко он был знаком со смертью. Бабушка рассказывала, что, вспоминая войну,он говорил не о событиях на войне, а о своих душевных переживаниях. Он чувствовал не только физическую, но и моральную боль за своих погибших товарищей, за украденные жизни мирных людей, слезы матерей и детей.

Когда я беру в руки ветхие со временем документы, удостоверения на награды, старые фотографии, меня охватывает дрожь, сжимается сердце и наворачиваются слезы оттого, что нашим предкам досталась такая судьба: они пережили и страх, и голод, и смерть, и слезы.

Это были страшные годы для всех людей того времени. Но, несмотря на все трудности и лишения, русский народ не сдался, не сломился и не отдал страну врагу. Наш народ победил! Наши деды и прадеды доказали, что люди нашей страны могут пройти самые сложные испытания, не ослабев духом!

Мой дедушка был храбрым солдатом, а после войны – честным и добросовестным тружеником. После войны он работал в колхозе. Работал заместителем председателя избирательного участка по Егоркинскому сельсовету. Одновременно работал председателем ревизионной комиссии. После этого работал заместителем председателя колхоза. До пенсии 14 лет проработал заведующим птицефермой, в районе всегда занимал первые места, получал много благодарностей, работал честно и на совесть. Пользовался большим авторитетом в деревне и в районе.

Мы очень гордимся им.

Умер Константин Семенович 26 марта 1989 года.

Имеет Орден Отечественной войны 2 степени и много других правительственных наград.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность Пехота
Место рождения д. Егоркино Шумерлинского района Чувашской АССР
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 23.07.1913
Дата смерти 26.03.1989

Боевой путь

Место призыва Чувашская АССР
Дата призыва 24.06.1940
Боевое подразделение 54 дивизия 81-й Краснознаменного Горно-Стрелкового пехотного полка
Завершение боевого пути восстановление военных объектов и заводов в Москве
Принимал участие Оборонительные бои под финской границей
Госпитали Медицинская академия (сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) 1170), г. Свердловск (ЭГ1707)

Воспоминания

Оборонительные бои под финской границей

Из воспоминаний Константина Семеновича: «Наши самолеты летали мало. Но все равно 18 июля в 2 часа дня нам самолет сбросил 5 мешков сухарей, т.к. наши продовольственные запасы давно закончились, мы ели траву. Пытались пробовать сосать сладковатый сок корней сосны. Из-за сухарей мы воевали 3-ое суток с немцами. После чего мы достали 3 мешка сухарей. 23 июля в 3 часа немцы начали наступление , хотели нас захватить в плен , но это им не удалось. Многих мы недосчитали…Запомнил своего земляка из соседней деревни Молгачкино – Максим (Николай) Белов, молодой парнишка. Готовились и мы тоже к прорыву окружения. 25 июня в 3 часа утра немцы начали наступление, пытаясь прорвать нашу оборону. И мы пошли на прорыв окружения. К тому же нас подержали со своей стороны артиллерийским огнем. Но половина бойцов осталось на поле боя, из двух батальонов в живых остался только один.».

Награды

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1095гг", медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны 2 степени и др. правительственные награды.

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1095гг", медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны 2 степени и др. правительственные награды.

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1095гг", медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны 2 степени и др. правительственные награды.

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1095гг", медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны 2 степени и др. правительственные награды.

После войны

После войны Константин Семенович работал в колхозе. Работал заместителем председателя избирательного участка по Егоркинскому сельсовету. Одновременно работал председателем ревизионной комиссии. После этого работал заместителем председателя колхоза. До пенсии 14 лет проработал заведующим птицефермой, в районе всегда занимал первые места, получал много благодарностей, работал честно и на совесть. Пользовался большим авторитетом в деревне и районе.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: