
Елена
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка - Вуколова Елена Васильевна родилась в 1921 году в городе Гороховец Ивановской области (ныне Владимирская) в многодетной семье, их было 7 детей. Она мечтала стать учителем и поступила в Горьковский педагогический институт, но война не дала закончить учёбу. В начале войны бабушке пришлось уехать к себе в родной город, откуда в 1942 году она ушла на фронт добровольцем. Служила в первом полку дивизии ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Бабушка рассказывала, как им приходилось даже ночью в темноте определять по звуку вид фашистского самолёта - разведчик, бомбардировщик или истребитель и направление его движения. В случае обнаружения вражеской авиации, она по рации передавала сообщение в штаб дивизии. Благодаря этим сведениям наши военные встречали огнём зениток вражеские самолёты, а жители могли укрыться в бомбоубежище. У бабушки есть награды за боевые заслуги
Боевой путь
Бабушка попала в роту ВНОС. В мае 1942 года приняли присягу и их распределили по разным постам наблюдения, которых было много вокруг Москвы. Её пост располагался в 36 км от роты, которая находилась в Звенигороде. Сначала бабушка была наблюдателем, потом начальником поста. Вскоре её направили на курсы радистов, которые бабушка успешно закончила. Став радисткой, пришлось служить и в Гжатске, и в Можайске, и в Звенигороде. В их задачу входило наружное наблюдение. На улице наверху стояла дежурная, в землянке, у телефона, сидела радистка.
Как только верхний дежурный слышал гул мотора, он определял курс самолёта, его вид и на какой высоте он летит. Определив, наблюдатель передавал сообщение в трубу вниз радисту. Радист передавал в роту. И дальше по цепочке: зенитчикам, прожектористам (если ночью), аэростатчикам. Те начинали действовать, согласно приказу.
Воспоминания
Бабушка рассказывала своей дочери (моей маме) и мне
На посту нас было пять человек, все девушки. Обслуживали себя сами: зимой заготавливали дрова в лесу для отопления землянки и приготовления пищи. За продуктами тоже сами ходили в роту, а это в 36 км от нашего поста. Нас всегда ходило двое: рано уходили и поздно ночью возвращались. В роту шли с винтовкой и противогазом, а назад возвращались с мешком наперевес, в которых находились продукты на 10 дней. Очень тяжело было нести эту ношу, так как сами мы были худенькими. Однажды весной мы вдвоём возвращались из роты и видели, как пять женщин впряглись в плуг, а сзади плуг направляла ещё одна женщина. Они пахали поле и засевали его только картофельными глазками. Сами же женщины ели траву-кашку. Очень яркое воспоминание у неё осталось от того, как они бегали в свободное от дежурства время на станцию Дорохово встречать военные эшелоны, которые возвращались с победой из Берлина. Было много веселья и слёз радости.
После войны
Закончила службу в июле 1945 года. Потом бабушка завершила прерванное обучение в Горькосковском педагогическом институте и работала учителем математики в родном городе. Долгое время поддерживала отношения со своими однополчанами, ездила на встречу с ними в Москву.