Вугельман Давид Григорьевич
Вугельман
Давид
Инженер-полковник / Главный механик корпуса 12664

История солдата

Я хочу рассказать вам о своем прадедушке, настоящем супергерое, - Вугельмане Давиде Григорьевиче. Мирно шла жизнь в нашей стране. Но раннее утро 22 июня 1941 изменила судьбы. И о жизни в этот период моего прадедушки мне бы хотелась рассказать. Летом 1941 года прадедушка закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и был призван в ряды Советской Армии. Грянула война. Враг бомбил Киев, а затем и другие города Украины. Всё, что можно было вывезти из Харькова, вывезли. И вот, настал последний день - день, когда войска оставляли город. Мой прадедушка уходил из Харькова на последнем паровозе, взрывая за собой железнодорожные пути и станции. Потом был Сталинграцкий фронт. Вражеские бомбёжки безжалостно уничтожали наши фабрики, заводы, вокзалы и мосты. Шли годы, а с ними и приближалась и наша победа. Взята в плен немецкая армия под Сталинградом. Для успешного наступления нужны были дороги. Вот их восстановлением и занимался 12-ый батальон железнодорожных войск - батальон моего прадедушки. Под градом снарядов, пуль, засевших в укрытиях, они восстанавливали железнодорожные пути, строили мосты, обеспечивая наступления наших войск. Вот так с боями, теряя товарищей, они продвигались вперёд. Восстановили мост через Днестр - огромный, знаменитый мост. Восстанавливали Венгрию, Чехословакию, Австрию. Благодарные жители города Брно отслужили молебен за здравие моего прадедушки. Наступил День Победы. Стране нужны были железные дороги. Построили тюменский железнодороджный вокзал и дорогу Тюмень - Сургут, Ивдель-Обь. Мой прадед и здесь не оставался в стороне. За дорогу в Казахстане он стал почетным гражданином города Акмолинск (Астана, Нурсултан). За свой труд, который, я считаю подвигом, прадедушка был награждён орденами и медалями. Был «Почетным железнодорножником» и Отличным восстановителем. Мой прадедушка кавалер многих орденов и медалей. Академик Д.С. Лихачев сказал: «Человека создает земля. Без неё он ничто. Но и землю создает человек». Вот и мой прадедушка Вугельман Давид Григорьевич всю жизнь создавал эту землю, сохранял мир на земле, умножал её богатство. Настоящие супергерои среди нас. В нашей семье таким суперероем был прадедушка. Память о нём хранили, хранят его дети, внучки, а теперь и правнучка.

Воинская специальность Главный механик корпуса 12664
Место рождения Одесса