Врублевская Мария Флегонтовна
Врублевская
Мария
Флегонтовна
труженик тыла / телеграфист-морзист

История солдата

Труженик тыла Врублевская Мария Флегонтовна окончила курсы телефонистов и телеграфистов-морзистов в конце 1917 г. и была направлена телеграфисткой-морзисткой на ж/д ст. Мурманск Мурманской железной дороги, где работала до иностранной интервенции (июнь 1918 - сентябрь 1919 гг.) и после нее до замужества (в 1924 г. ). Рано овдовела (в 1934 г.). В 1938-1940 гг.  - телефонистка коммутатора Леспромхоза (г. Лодейное Поле, Ленинградская обл.), с марта 1940 г. - телефонистка Завода автоприцепов № 3 Народного комиссариата среднего машиностроения (г. Лодейное Поле, Ленинградская обл.). Осенью 1941 г. в связи с наступлением немецко-фашистских и финских войск вместе с сыном Альфредом была эвакуирована в пос. Юсьва Коми-Пермяцкого автономного округа, в котором находилась разведывательная школа Наркомата обороны СССР. Марию Флегонтовну, имевшую нужную школе специальность, приняли на преподавательскую работу. В 1942-1944 гг., до закрытия школы, обучала девушек-радисток работе на аппарате Морзе. Осенью 1944 г. по возвращении из эвакуации Ярославским эвакуационным пунктом была направлена на работу в больницу № 3 Заволжского района г. Ярославля, где работала с 1944 по 1955 г. санитаркой (до выхода на пенсию).

Воинская специальность телеграфист-морзист
Место рождения г. Лодейное Поле Олонецкой губернии

После войны

В 1955 году с семьей сына Врублевского Альфреда Вильгельмовича переехала на Урал в г. Сатку Челябинской области, где и умерла 30.05.1993 г.