Лаврентий
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Врабий Лаврентий Кузьмич родился 21 января 1924 года в селе Старая Татаровка Кишиневской области, Сорокского района Молдавской ССР.
На войну ушел добровольцем в семнадцать лет. Вернее, сбежал из дома, когда мимо села проходили войска, которые формировали для отправки на фронт. Он был очень молод и его называли сыном полка. Старые, бывалые солдаты оберегали его от пуль. Но он был смелым и отважным. Служил дед в армии маршала Рокоссовского зенитчиком, он был заряжающим на зенитной установке и сбивал вражеские самолеты. Дед прошел всю войну, освобождал Польшу, Румынию, Болгарию, дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага. Дослужился до звания младший лейтенант.
Награжден орденами Красной Звезды, «За взятие Берлина», медалями «За Отвагу».
После войны дед служил в армии еще три года. А потом со своей семьей переехал в Казахстан. В мирное время работал кузнецом. Я очень хорошо помню своего деда, он очень любил ходить на Иртыш с удочкой и всегда приносил с рыбалки большой улов. Дед научил рыбачить моего старшего брата. Мы каждое лето отдыхали у дедушки в селе Бобровка.
В 1995 году дедушка переехал к своей дочери на Украину.
Помню, как он говорил мне: «Не дай Бог, чтобы вы увидели то, что мы пережили».
Мой дед умер 5 апреля 2004 года и похоронен в Крыму в городе Евпатория. Мой сын Сергей никогда не видел своего прадеда, но мы часто о нем рассказываем, чтобы он знал, что и в нашей семье был участник войны, который своими руками, в числе многих других, отстоял Победу для будущего поколения. И поэтому Сергей с радостью вызвался участвовать в параде Победы и нести портрет своего прадеда в Бессмертном полку.
Ольга Дубгорн, Сергей Осмоловский, 5»а» класс КГУ ШГ №35.