Вознюк Василий Иванович
Вознюк
генерал-лейтенант артиллерии (25.09.1943)

История солдата

начальник 4-го государственного центрального полигона Министерства обороны СССР, гвардии генерал-полковник артиллерии. Родился 20 декабря 1906 года в городе Гайсин ныне Винницкой области Украины. Из семьи артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвары Федоровны. В красную армию вступил добровольно в 1925 году и был направлен по путевке ЦК комсомола Украины на учебу в Ленинград в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил в 30-м артиллерийском полку 30-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, расквартированного в городе Днепропетровске: командир взвода, командир батареи, начальник полковой школы, помощник начальника штаба полка, с 1937 года – начальник штаба этого полка, временно исполнял должность командира полка.

В боях Великой Отечественной Войны с июня 1941 года, встретив ее начало в звании майора, в должности начальника штаба 7-й противотанковой бригады. Затем был начальником оперативного отделения штаба артиллерии 13-й армии Брянского фронта (1941), начальник штаба гвардейских минометных частей Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов. В годы войны участвовал в Московской и в Сталинградской битвах, в Одесской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях. На фронтах войны получил подряд четыре воинских звания – подполковник (1941), полковник (1942), генерал-майор артиллерии (7.12.1942), генерал-лейтенант  артиллерии (25.09.1943). С апреля 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. – в отставке. Жил в городе – Волгограде, где скончался 12 сентября 1976 года. В соответствии с личным совещанием В.И Вознюка он похоронен в Комсомольском парке города Купустин Яр. На могиле установлен его бронзовый бюст. Все награды В.И. Вознюка по желанию родственников переданы на вечное хранение в музей города Днепропетровска, где прошли молодые годы будущего военачальника, и в освобождении которого он участвовал.  Награжден пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями.