Вознесенская Татьяна Владимировна
Вознесенская
Татьяна
Владимировна
Ст.сержант / Связист

История солдата

Татьяна Владимировна Вознесенская родилась в деревне Верья Выксунского района Горьковской области в 1923г. Она была вторым ребенком в большой семье Вознесенских. Старший брат Дмитрий был очень близким для неё человеком, да и разница в годах между ними была совсем небольшой. В 1940 году Татьяна учительствовала в деревне Ключищи Богородского района Горьковской области. Время было тревожное. Брат не прошел призывную медицинскую комиссию, но доказал, что здоров, и был призван в армию. А в 1941г началась война. От Дмитрия пришло только одно письмо с начала войны. По официальным данным в октябре-декабре 1941г он пропал без вести. В то время Татьяне было 19 лет. Она рвалась на фронт, чтобы отомстить за брата. Мама отговаривала её, боясь потерять ещё и дочь. Но Таня всё же осуществила своё желание, уйдя на фронт. В июне 1942г она добровольцем по призыву Богородского РВК Горьковской области Богородского района ушла на фронт. Она была связисткой. Получила ранение. Место службы 198сдЛенФ. На Ленинградском фронте 27 февраля 1944 года награждена медалью "За боевые заслуги". Когда наметился перелом в войне, она писала домой: "Идём вперед. Сейчас остановились в деревне, только вчера освобожденной. Местные жители вернулись домой из лесов. Искренне рады приходу Красной Армии. Ждите с победой." Последнее письмо от неё пришло в апреле 1944 года. В августе 1944 года Татьяна Владимировна Вознесенская пропала без вести. Однако, её однополчане, сообщили родным, что в землянку, где находилась Таня, попала бомба. Память о Тане бережно хранится в нашей семье в фотографиях, письмах с фронта и передается из поколения в поколение.

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Верья Выксунского района Горьковской обл.