Войтенкова Лидия Евлампьевна
Войтенкова
Лидия
Евлампьевна
радистка

История солдата

Войтенкова Лидия Евлампьевна

Она из тех, кто отстаивал эту победу на рубежах нашей страны. Над кем не свистели пули, кто не шел в атаку, не кричал «Ура!», не брал города. Ведь они тоже с честью несли свою службу. И не их вина, что они не попали на фронт, а охраняли границы нашей Родины.

В то памятное воскресенье она ходила в театр. А когда вернулись, из включенного радио в дом ворвалась война. На третий день отец ушел в армию и больше не вернулся. А шестнадцатилетняя Лида из девятого класса поступила в ремесленное училище и полгода училась на связистку.

В 1942 году начали призывать в армию девушек 19-летнего возраста, узнав об этом  Лида отправилась в военкомат. Семнадцатилетнюю Лиду Фомину, как героиню стихотворения, написанного ею много лет спустя, домой не отправили и паспорт, где она исправила свой год рождения с 1925 на 1923, не смотрели. Не до того было. Руки-ноги целы – годна. Подгадать бы только, когда придет и подберет эшелон.

Эшелон увёз её на Восток. Лида попала на остров Русский в школу связи, а оттуда в морскую часть. В отделении двадцать девушек-радисток. Лида самая младшая, ей всего семнадцать. Так началась служба длиной в четыре с половиной года. Из морской части в сухопутную и снова в морскую. Связь с подводными лодками обеспечивали лучшие радистки. За минуту, которую судно находится на поверхности, нужно поймать сигнал и дать ответный.

Из воспоминаний Лидии Евлампьевны:

– Крутишь настройку, чтобы не проморгать сигнал, пальцы немеют, наушники прикипели к ушам. Всю вахту, четыре часа, в напряжении. Смежаются веки – и вдруг позывные! Не спутаю их ни с какими другими: «Вы целы, вы живы!».

– С вахты идешь в наряд, три часа сна – и на пост, охранять склад оружия или что-то еще. И так каждый день: непрерывная работа и три часа сна. Мечтали: закончится война, и мы отоспимся.

– Девчонка. Часто и всерьез не воспринимали. Но я была закаленная. А девочки плакали: очень трудно. Подруга Тоня, на шесть лет меня старше, всему учила по хозяйству, дрова колоть. Моторист, старшина команды и начальник радиостанции нас берегли, как могли. Ребята были хорошие.

В 1943 году из морской части Лиду  перевели в роту связи на «берег».

Из воспоминаний Лидии Евлампьевны:

– Сопка большая, а наша часть у подножия, внизу. На два месяца нас отправляли в командный пункт под землей, а потом меняли. Когда возвращались в роту, глохли, три или четыре дня ничего не слышали: под землей другое давление. Приходили бледные и чуть ли не слепые: у приемника светила одна маленькая лампочка.

– О победе услышала из приемника. Была на дежурстве, уже снова в морской части.

– С вахты мы никуда уйти не могли, ликовали, включили музыку... И Парад Победы слушали по радио на дежурстве.

– После войны еще год жили в части и учили своей специальности молодых ребят. Тяжело с ними было. Как это: девчонка – и кого-то учит? Но девушек в радистки после войны уже не брали.

– Я тоже признана участницей войны и горда этим. Я внесла свой посильный вклад в эту Победу. И не пряталась за спины фронтовиков. Я честно отслужила Отечеству, пусть даже без орденов, – потому что ордена давали за боевые действия. У меня по этому поводу есть стихотворение.

Шла война почти что год,

А мне всего семнадцать.

Сплотился воедино весь народ,

Уходят воевать, кому за девятнадцать.

А далеко в Сибири формируются полки,

Идут на запад эшелоны,

А в сердце стук: – А почему не ты?

Какие могут быть препоны?

А комиссар глядит то в паспорт мой,

А то в мои глаза:

– Да шла б ты, девонька, домой!

Не для тебя военная стезя.

Но я сказала: – Я должна,

Имею я на это право.

И в тот же год присягу принесла,

И не нарушила устава…

Промчались годы. Изменились нравы,

И мне уж не семнадцать,

А сколько – умолчу,

Но если б не были тогда мы правы,

Шагать бы фрицам по родной земле.

Регион Московская область
Воинское звание радистка
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: