Войтенко Иван Никитович
Войтенко
Никитович
танкист

История солдата

Мой прадедушка, Войтенко Иван Никитович, родился 10 октября 1918 года в деревне Правобережная Соколка , Кобелякского района Полтавской области. Пришлось рано начинать трудовую деятельность, для чего он был отправлен в г.Каменское в ремесленное училище.Там же и начал работать на заводе металлообработчиком. Оттуда дедушка в 1939 году был призван в Красную Армию. Там же , в Прибалтике, и встретил войну.Служил в танковых частях бронетанковая техника тогда была слабоватой, а поэтому обученных экипажей не хватало. В начале войны первый раз был уже ранен и после выздоровления был направлен для повышения военной подготовки в Ульяновское танковое училище , где ему было присвоено офицерское звание. Потом дедушку направили служить в Криворожский танковый полк . Был тяжело ранен. В боях за освобождение Польши выжил благодаря помощи польских крестъян. Победу встретил в капитулировавшей Германии. Позже были Чехословакия и Австрия. Отшумели военные годы. На Родине военная служба продолжилась. Награжден тремя орденами Красной Звезды , Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. 1 сентября 1993г дедушки не стало. Это и была простая и в то же время необыкновенная биография советского гражданина.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность танкист