Воинов Сергей Григорьевич
Воинов
рядовой / стрелок

История солдата

Сергей Григорьевич Войнов 1925 г.р. был призван Козельским РВК Смоленской (ныне Калужской) области 22 января 1942 года и был отправлен на службу в 654 стрелковый полк 148 стрелковой дивизии, сформированной в конце 1939 года в Энгельсе (Саратовской области).

В 1944 году, ведя боевые действия в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, 148 дивизия 27 января начала бои за освобождение Шепетовки. На рассвете артиллерия провела артподготовку и батальоны бросили на штурм. Открытая перед городом местность не позволяла скрыто маневрировать нашим батальонам, большинство которых наступало в лоб. Противник яростно сопротивлялся, завязались уличные бои. Артиллеристы, не отставая от пехоты, подвигались вперёд, уничтожая огневые средства и живую силу противника, отражая его танковые атаки. Противник вынужден был оставлять дом за домом, улицу за улицей, неся при этом большие потери. Но и наши потери были велики. Город несколько раз переходил из рук в руки. Выбив фашистов из города войска 654 полка, находясь в постоянном боевом соприкосновении, погнали их дальше. В одном из этих боев близ Шепетовки 12 февраля 1944 года «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» сложил юную голову 19-летний воин -  Сергей Воинов – младший из сыновей Григория Семеновича и Анны Яковлевны Воиновых.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Копоново, Козельский р-н, Калужской обл.