Вовчек Павел Иванович
Вовчек
Иванович
Гвардии старший лейтенант. / Заместитель командира стрелкового батальона 9 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 4 гвардейской воздушно-десантной Овручской дивизии, 104 стр. корпуса, 27 А., 2 Укр. фронта.
22.01.1915 - 3.04.1945

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (20.05.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (20.01.1942).

Звание.

Гвардии старший лейтенант.

Должности.

Заместитель командира стрелкового батальона 9 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 4 гвардейской воздушно-десантной Овручской дивизии, 104 стрелкового корпуса, 27 Армии, 2 Украинского фронта ( - 01.1945).

Командир пулемётной роты 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта (14.01.1945 — 3.04.1945).

Гвардии старший лейтенант ВОВЧЕК ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 2.01.1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Черкасская волость, село Малая Ольшанка (по административному делению: 1. СССР:  Украинская ССР, Киевская область, Обуховский район, Малоольшанский сельский совет, село Малая Ольшанка; 2. УКРАИНЫ (Україна): Киевская область (Київська область), Белоцерковский район (Білоцерківський район), село Малая Ольшанка (Мала Вільшанка), украинец. В РККА призван 12.1936 года. В Великой Отечественной войне, с 2.02.1942 года, в должностях: 1. Заместителя командира стрелкового батальона 9 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 4 гвардейской воздушно-десантной Овручской дивизии, 104 стрелкового корпуса, 27 Армии, 2 Украинского фронта; 2. Командира пулемётной роты 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта. Ранения: Тяжёлое (2.08.1942 г., на Северо - Западном фронте). Награды: Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (20.05.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (20.01.1942). С Великой Отечественной войны не вернулся: 3.04.1945 года убит, в бою. Захоронен: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край (Tukuma novads), регион Курземе (Kurzeme), волость Виесату (Viesātu pagasts), хутор Калнавэзес (Kalnavēzes, 250 метров юго-восточнее), воинское братское кладбище. Родственники: РСФСР, Кабардинская АССР, Майский район, станица Приближная, ул. Советская, дом №95, Вовчек Екатерина Николаевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Обуховский р-н, с. Малая Ольшанка ; ст. Приближная

Воинская часть 278 стрелковый полк
                               Московский военный округ
                               9 гвардейский воздушно-десантный полк 4 гвардейской воздушно-десантной дивизии
                               "Выстрел"
                               в/ч 36400

Награды Орден Отечественной войны I степени

Место захоронения

Виесату вол., х. Рожкалны

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Обуховский р-н, с. М. Ольшанка

Дата поступления на службу: 29.12.1936

Наименование воинской части: 278 сп , ВС МВО

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 03.04.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Киевская область Обуховский район село Ольшанка

Наименование военкомата: Обуховский РВК Киевская область Украинская ССР

Дата призыва: 29.12.1936

Дата выбытия: 03.02.1945

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1915

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Обуховский р-н, ст. Малая Ольшанка

Дата призыва: __.__.1936

Воинская часть: 9 гв. вдсп 111 гв. сд (4 гв. вдд)

Выбытие из воинской части: 29.04.1944

Куда выбыл: "Выстрел"

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: в/ч 36400

Дата выбытия: 03.04.1945

Причина выбытия: убит

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Латвия

Место захоронения: Виесату вол., х. Рожкалны

Картотека награждений.

Орден Отечественной войны I степени 20.05.1944

Дата поступления на службу: __.__.1936

Приложение:

1. 4 гвардейская воздушно-десантная Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/jufc ; 26 отдельный штурмовой стрелковый батальон ("НАША ПОБЕДА": https://www.nashapobeda.lv/3782.html ); Штурмовые батальоны (LiveJournal, опубликовал odynokiy: https://odynokiy.livejournal.com/129607.html ; Героико-патриотический форум России, опубликовал начкар@; Участник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21229.0 ; уточнения поисковика Геннадия Чернакова):

- 4 гвардейская воздушно-десантная Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия:

"История. Дивизия формировалась с декабря 1942 года в Люберецком районе на базе 1-й воздушно-десантной бригады 2-го формирования, 2-й манёвренной воздушно-десантной бригады 2-го формирования и 5-й манёвренной воздушно-десантной бригады 2-го формирования. Управление 1-го воздушно-десантного корпуса (формирования 1942 года)[1] вместе с его командиром генерал-майором Александровым было обращено на формирование управления создававшейся дивизии. 9-й гвардейский воздушно-десантный полк формировался в посёлке Дзержинский в Николо-Угрешском мужском монастыре, переформирован из 1-й воздушно-десантной бригады, 12-й гвардейский воздушно-десантный полк переформирован из 2-й манёвренной воздушно-десантной бригады, 15-й гвардейский воздушно-десантный полк переформирован из 5-й манёвренной воздушно-десантной бригады, 1-й гвардейский артиллерийский полк сформирован на базе 466-го гвардейского артиллерийского полка.

Согласно приказу о формировании гвардейских воздушно-десантных дивизий № 00253 от 8 декабря 1942 года штатная численность дивизии была установлена в количестве 10670 человек. Этим же приказом было предписано укомплектовать дивизию к 15 декабря. При этом для укомплектования артиллерийских подразделений дивизии (артполка, истребительно-противотанкового дивизиона и полковых батарей) Дальневосточному Фронту и Забайкальскому военному округу было предписано передать в воздушно-десантные войска младших артиллерийских командиров, а Средне-Азиатскому военному округу предписывалось выделить для дивизии лошадей. Согласно этому приказу в дивизии была сохранена парашютно-десантная подготовка, длительность которой была определена в четыре месяца. После формирования с 1 января по 1 февраля 1943 года дивизия находилась в Резерве Ставки ВГК.

В Действующей Армии: 8.02.1943 - 26.03.1943 года; 3.05.1943 года - 11.05.1945 года.

К февралю 1943 года из резерва Ставки ВГК была передана в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и переброшена под Демянск, где заняла позиции на южном фланге так называемого «рамушевского» коридора.

26 февраля 1943 года впервые вступила в бой с противником с задачей прорвать фронт вражеской обороны на участке Каркачёво — Пески и нанести удар на север в направлении деревни Глухая Горушка, расположенной на старорусском шоссе. Сломив ожесточённое сопротивление гитлеровцев, дивизия ворвалась в Кривавицы и вскоре полностью овладела этой деревней. Здесь закрепился 15-й воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк. Продолжая развивать успех, дивизия закрепилась на участке Устье — Глухая Горушка старорусского шоссе. В связи с выходом дивизии на старорусское шоссе, противник попытался вечером 28 февраля 1943 года сбить её подразделения с захваченного накануне плацдарма на левом берегу реки Порусья и отбросить их за реку. С этой целью были нанесены мощный контрудар силами батальона с 5 танками вдоль шоссе со стороны Старой Руссы и вспомогательный контрудар ротой автоматчиков из района Пески. Не выдержав двойного удара 12-й воздушно-десантный полк отошёл в направлении Кривавицы и вскоре прочно закрепился там, сохранив за собой часть занятого ранее плацдарма. На этом рубеже дивизия оборонялась до 20 марта, ведя тяжёлые и в основном безуспешные бои по ликвидации «рамушевского» коридора, с целью отрезать демянскую группировку врага. Затем, в течение марта 1943 года пыталась прорвать оборону противника, сформированную после отвода войск противника из Демянска на запад.

26 марта 1943 года переведена на курское направление, направлена в Елец для включения в 53-ю армию резерва Ставки ВГК, где и находилась до 1 июля 1943 года.

С 4 июля 1943 года походным маршем дивизия проследовала в район Алексеевка (20 км юго-восточнее Малоархангельска)[2]. 06 — 12 июля 1943 года вела ожесточённые оборонительные бои за Поныри, в том числе и в самом посёлке. В ночь с 8 на 9 июля 1943 года вступила в бой за населённый пункт Берёзовый Лог. 12 июля началось контрнаступление. Утром перед наступлением началась обработка передовой противника — настоящее светопреставление. К вечеру, взяв станцию Поныри, дивизия пошла в наступление. 9-й гвардейский воздушно-десантный полк атаковал между двумя переездами. Позиции севернее, в сторону Орла, занимал 12-й гвардейский воздушно-десантный полк, а в сторону Ольховатки слева располагался 15-й гвардейский воздушно-десантный полк. После взятия станции, части стали продвигаться в сторону довольно большого села Поныри-1. В этих боях дивизию поддерживал 704-й отдельный бронепоезд «Лунинец». В период боёв воины дивизии показали высокую стойкость, мужество и отвагу.

С 15 июля 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Кромско-Орловской операции. 12 августа 1943 года дивизия освободила Дмитровск-Орловскмй и на 14 августа 1943 года находилась в 19 километрах севернее него.

За время операции дивизией были освобождены следующие населённые пункты: Масловка, Каменец, Новая Жизнь, Марьинский, Работьково.

В ходе Черниговско-Припятской операции дивизия наступала с 26 августа 1943 года из района Рыльска на Глухов, Конотоп, а затем повернула в сторону Прилук, и 18 сентября 1943 года участвовала в освобождении Прилук.

В конце сентября 1943 года дивизия прибыла на плацдарм в районе Домантово (Киевская область)[3], где сменила части 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

1 октября 1943 года дивизия форсировала реку Днепр в районе Городище[uk], Губин, Дитятки и вела тяжёлые бои на плацдарме за его расширение, к 02 — 03 октября 1943 года продвинулась к селу Губин, развивала дальнейшее наступление, затем до ноября 1943 года находилась в жёсткой обороне.

В начале ноября 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Киевской наступательной операции, наступала севернее Киева, 8 ноября 1943 года частью сил вела бои за Чернобыль, Терехи, 16-17 ноября 1943 года — за Овруч, который освободила совместно с советскими и чехословацкими партизанскими соединениями и 336-й стрелковой дивизией, после чего перешла к обороне.

19 ноября 1943 года за отличие в боях при освобождении Овруча дивизия удостоена почётного наименования «Овручской».

В ходе Житомирско-Бердичевской операции дивизия наступала из района Овруча в общем направлении на Сарны.

В январе 1944 года дивизия была переброшена южнее Киева на подступы к Умани для наступления в общем направлении Звенигородка — Шпола, с задачей оборонять правый фланг 40-й армии во время Корсунь-Шевченковской операции.

С 05 марта 1944 года дивизия перешла в наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции. 10 марта 1944 года прорвала оборону противника на участке Оратовка, Юшковцы (15-20 км северо-западнее Цибулев). К 11 марта 1944 года дивизия овладела городами Джулинка и Гайворон, расположенными на Южном Буге, 13 марта 1944 года форсировала реку Соб в районе села Старый Дашев Винницкой области. 17 марта 1944 года дивизия форсировала реку Южный Буг и освободила город Брацлав. 24 марта 1944 года дивизия подошла к реке Днестр в районе Жвана и приготовилась к нанесению удара в направлении Ломачинцев и вдоль Днестра на север. 25 марта 1944 года форсировала Днестр северо-западнее города Могилёв-Подольский, 27 марта 1944 года вела бои у села Бабин Кельменецкого района Черновицкой области, 28 марта 1944 года дивизия вела тяжёлые бои по очищению от противника южного берега Днестра, наступая на северо-запад. 3 апреля 1944 года участвовала в освобождении города Хотин, в дальнейшем продолжила наступление, форсировав Прут и Сирет, вышла к укреплённому району на румынской границе[4].

8 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днестр и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени. 18 апреля 1944 года за отличие в боях при освобождении Хотина дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

До августа 1944 года дивизия оборонялась в районе Фельтичени.

С конца августа 1944 года дивизия участвовала в Ясско-Кишинёвской операции. 20 августа 1944 года, отразив контратаку противника с направления uk:Дорошкань, вела бой за Думештий. После окончания операции дивизия была передана в состав 27-й армии.

15 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых задач в ходе Ясско-Кишинёвской операции дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

С 6 октября 1944 года дивизия принимала участие в Дебреценской операции, будучи переданной из района Клуж на Мишкольц, продолжила наступление в ходе Будапештской операции и Западно-Карпатской операции, в ходе которых вышла в район севернее Эстергома.

С 25 марта 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции дивизия наступала из района севернее Эстергома в направлении на Братиславу. 26 марта — 1 апреля 1945 года прорвала оборону у города Кремница (Чехословакия), 1 апреля 1945 года принимала участие в освобождении этого города, 4 апреля 1945 года участвовала в освобождении Братиславы, от неё наступала на северо-запад, 7 апреля 1945 года ведёт бои за Брайтензее, несколько продвинувшись и выйдя к 15 апреля 1945 года на рубеж реки Морава. Продвигаясь с боями, к началу мая 1945 года дивизия вышла южнее Брно, откуда начала наступление в ходе Пражской операции, закончив войну в Южночешском крае.

Воины дивизии проявили в годы войны массовый героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 10175 бойцов и командиров награждены орденами и медалями, а одиннадцати присвоено звание Героя Советского Союза.

На основании Директивы ставки ВГК № 11096 от 29 мая 1945 года дивизия вошла в Центральную группу войск с дислокацией на территории Венгрии. 13 июня 1945 года была преобразована в 111-ю гвардейскую стрелковую дивизию.";

Состав:

Управление.

9-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

12-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

15-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

1-й гвардейский артиллерийский воздушно-десантный полк.

6-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

3-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

5-й отдельный гвардейский сапёрный батальон.

13-я отдельная гвардейская рота связи (с 2 декабря 1944 года — 172 отдельный гвардейский. батальон связи).

11-й отдельный медико-санитарный батальон.

7-я гвардейская отдельная рота химической защиты.

8-я гвардейская автотранспортная рота.

10-я полевая хлебопекарня.

12-й дивизионный ветеринарный лазарет.

2398-я полевая почтовая станция.

1816-я полевая касса Государственного банка.

Командование.

Командиры:

Александров, Пётр Алексеевич, генерал-майор, в должности: 08.12.1942 — 18.04.1943.

Румянцев, Александр Дмитриевич, генерал-майор, в должности: 19.04.1943 — 20.09.1944.

Кострыкин, Алексей Павлович, полковник, в должности: 21.09.1944 — 28.10.1944.

Ерёмин, Николай Владимирович, полковник генерал-майор, в должности: 29.10.1944 — 11.05.1945.

- Отдельные штурмовые стрелковые батальоны:

"1 августа 1943 года вышел приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине" Данные подразделения формировались только из контингентов командно-начальствующего состава,содержащегося в специальных лагерях НКВД. В начале было сформировано 4 таких штурмовых батальона численностью 927 человек каждый.

Штурмовые батальоны предназначались для использования на наиболее активных, участках фронта. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах было установлено два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава». Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено.

Их боевое применение в принципе не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и существенные особенности, Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий. Как это не странно звучит, семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, были предоставлены все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава РККА. Еще было одно отличие штурмовых батальонов от обыкновенных штрафных, так если в штрафбатах (как и в штрафных ротах) постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместителя по политической части, начальника штаба и командиров рот. Остальные должности среднего начсостава занимали сами бойцы из личного состава штурмового батальона. И в штурмовых батальонах также назначение на должности начальствующего состава, как младшего, так и среднего производились после тщательного отбора командиров из спецконтингента.

Срок пребывания в штурмовом батальоне составлял два месяца, после чего личный состав восстанавливался в правах. На практике это нередко происходило даже раньше.";

- "26-й отдельный штурмовой стрелковый батальон входил в состав 10-й гвардейской армии. За основу штатного расписания отдельного штурмового стрелкового батальона был взят штат стрелкового батальона, количество личного состава изменялось в зависимости от решаемых задач.

В первую очередь в состав штурмовых батальонов предполагалось включать командно-начальствующий состав находившейся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавший участия в партизанских отрядах. А так же из состава спец. контингента лагерей НКВД. Личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафным батальонам бросался на самые опасные направления.

В Действующей Армии: 14.01.1945 — 10.04.1945.

Организационная структура отдельного штурмового стрелкового батальона.

Командование.

Командир:

РУСАНОВ ДМИТРИЙ АНТИПОВИЧ (1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тобольская губерния, Курганский уезд, Брылинская волость, село Брылино - 1996), гвардии майор.

Партийно-политический аппарат.

Заместитель по политической части:

Штаб:

Начальник штаба: КОТЛЯРОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (10.06.1919, РСФСР, Кубанская область, Лабинский отдел, станица Григорополисская - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

Старший адъютант. МОШЕГОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ (2.12.1918, РСФСР, Пермская губерния, Осинский уезд, Таушинская волость, деревня Чернушка - 2.02.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

Адъютант.

Взвод связи.

1-я стрелковая рота. Командир: ГАЛИБИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (23.02.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Омская губерния, губернский город Омск - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

2-я стрелковая рота.Командир: МАКСАКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, ? волость, деревня Павловка - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас ), старший лейтенант.

3-я стрелковая рота. Командир: ПОВАРОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Казанский уезд, Стобищенская волость, село Белянка - 4.02.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

Пулеметная рота. Командир: ВОВЧЕК ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (2.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Черкасская волость, село Малая Ольшанка -  3.04.1945 Латвийская ССР, Тукумский уезд, волость Виесату, хутор Калнавэзес), гвардии старший лейтенант.

Минометная рота. Командир: КУЗИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, заштатный г. Вознесенск - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

рота автоматчиков.

рота ПТР.

взвод пешей разведки.

взвод ПТО.

взвод связи.

санитарный взвод. Командир?: СТОЛЯРОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (30.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, уездный город Череповец - 11.02.1949, уволена, в запас), капитан медицинской службы.

саперный взвод.

транспортный взвод.

хозяйственный взвод.

1. Личный состав

Командный состав..................................................54
 Сержантский состав.............................................. 216
 Рядовой состав......................................................653

Всего...................................................................  923

2. Конский состав
 Лошади обозные .....................................................57
 Лощади артиллерийские ..........................................8
 Всего: ...................................................................65

3. Материальная часть
 Винтовки ............................................................... 579
 Противотанковые ружья........................................... 18
 Пулеметы-пистолеты ...............................................184
 Пулеметы ручные ....................................................36
 Пулеметы станковые................................................12
 82-мм минометы......................................................12
 50-мм минометы.......................................................9
 Радиостанции..........................................................1
 Противогазы............................................................904

4. Транспорт
 Автомобили грузовые................................................5

2. Гвардии старший лейтенант ВОВЧЕК П. И. в:

- “Списке личного состава 26 отдельного штурмового стрелкового батальона”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии майора РУСАНОВА Д. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rusanov-dmitriy-antipovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии старшего лейтенанта ВОВЧЕКА П. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": ).

- захоронения: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край (Tukuma novads), регион Курземе (Kurzeme), волость Виесату (Viesātu pagasts), хутор Калнавэзес (Kalnavēzes, 250 метров юго-восточнее), воинское братское кладбище ("Русские мамориалы в Латвии", Великая Отечественная война (22.6.1941–9.5.1945): http://voin.russkie.org.lv/kalnavezes.php ; 5 фотографий,  автор Александр Ржавин, октябрь 2009 года.":

авторское писание:

“Лестница на воинское братское кладбище.”;

“Общий вид братского кладбища.”;

“Мемориальная стена справа от памятника.”.

“Памятник на воинском братском кладбище.”.

“Памятная плита на северо-восточной стороне воинского братского кладбища.”.

Воинская специальность Заместитель командира стрелкового батальона 9 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 4 гвардейской воздушно-десантной Овручской дивизии, 104 стр. корпуса, 27 А., 2 Укр. фронта.
Место рождения Российская империя, Киевская губерния, Васильковский уезд, Черкасская волость, село Малая Ольшанка.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Яунпилсский край, Виесату волость, хутор Рожкалны, воинское братское кладбище. №85.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" от 1.08.1943 г.

Гвардии старший лейтенант ВОВЧЕК П. И.

Захоронение: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край, регион Курземе, волость Виесату, хутор Калнавэзес. Лестница на воинское братское кладбище.

Захоронение: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край, регион Курземе, волость Виесату, хутор Калнавэзес. Общий вид воинского братского кладбища.

Захоронение: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край, регион Курземе, волость Виесату, хутор Калнавэзес. Мемориальная стена справа от памятника.

Захоронение: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край, регион Курземе, волость Виесату, хутор Калнавэзес. Памятник на воинском братском кладбище.

Захоронение: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika): Тукумский край, регион Курземе, волость Виесату, хутор Калнавэ. Памятная плита на сев.-вост. стороне воинского братского кладбища.