Вотрин  Алексей  Егорович
Вотрин

Егорович
старшина первой статьи

История солдата

- Вотрин Алексей Егорович, 1915 г.р, уроженец г. Кузнецка Пензенской обл. В 1937 г был призван на Черноморский флот. Во время Великой Отечественной войны служил на эсминце "Незаможник", который  вписал много немеркнущих страниц в историю, освобождал все города Крыма и Кавказа.

Закончил войну боцманом на крейсере "Адмирал Макаров". .Награжден двумя орденами "Красная Звезда", орденом "Отечественная война", медалями :"За отвагу","За оборону Одессы", "За оборону Севастополя","За оборону Кавказа" и др.

В газете "Красный Балтиец "за 12 июля 1946 о нем опубликована статья "Моряк с Незаможника".  В послевоенное время был бойцом  военнизированной пожарной охраны. Трагически погиб в 1969 году в автокатастрофе.

На фотографии он в середине, со своими боевыми товарищами.   .

Вотрина Любовь Алексеевна- дочь

Отец часто вспоминал свою молодость. К началу войны он уже прослужил на флоте более трех лет. Его эсминец "Незаможник" последним покинул Одессу, прикрывая отступление наших войск, раненых и горожан, Эсминец выполнял трудные боевые задачи: проводил минные постановки. отражал налеты,обстреливал берега, где укрепился враг, сопровождал караваны. Отец рассказывал как ходил в штыковую атаку при высадке десанта, как после взрыва оказался за бортом и продержался на воде около 4 часов, пока его не подобрали наши, о своих боевых товарищах и как к ним приезжала с концертом великая певица Клавдия Шульженко. Помню как 9 мая он надевал свои награды, сажал меня к себе на плечи и шел на Неву "встречать Победу". В нашей семье бережно хранятся его награды, грамота от командования за освобождение Феодосии, фотографии тех лет. Я помню его сильным и веселым. И чем дальше уходит от нас то время, тем больше мы осознаем значимость их жизней, их подвиг. Память о моем отце и благодарность его поколению, которые сохранили для нас мир, я как эстафету передаю своей дочери.