Востриков Семён Иванович
Востриков
Семён

История солдата

Мой прадед, Семён Иванович Востриков, родом из Оренбургской области. Родился он в 1906 году. Семья была бедная, приходилось работать в найме у других. По русскому обычаю, когда пришло время жениться, сватался к моей прабабушке Марии. Как она рассказывала моей маме, «…скромный был. Ни разу слова грубого не сказал за всю жизнь».

В 1937 году их семья перебралась к брату Семёна Ивановича, в Намский улус  города Якутска. Чуть позже они купили дом-бывшая пекарня местного купца, в селе Малая Марха, недалеко от города Якутска.

Когда началась Великая Отечественная война прадеду было 35 лет. Он добровольцем ушёл на фронт. В Якутском ГКВ, в книге №22 призванных в Советскую армию в 1941 году есть запись. Это было 12 августа.

По рассказам моего деда-сына прадеда, Семён Иванович служил в разведке. Прадед прошёл всю войну, вернулся в 1945 году домой и стал работать  в совхозе. О войне никогда особо много не рассказывал. Иногда всплакнёт. Только его жена знала об этом : «Ждёшь, ждёшь кухню. Уже бежишь, а тут –снаряд! И нет кухни…» ; «Ползёшь, ползёшь в темноте по разложившимся трупам…».

Годы войны сказались на здоровье. Когда ему было 58 лет, его оперировали от рака желудка, но через две недели он умер. И умер он как солдат. Попросил жену –ложку в зубы, да полешку - под голову.

К большому нашему сожалению и боли о том, что существуют нечестные люди, которые похитили все  грамоты, благодарности и награды, не оставив для нас документальных  подтверждений от государства лучших качеств нашего прадеда : честность , трудолюбие, преданность Родине и мужество, порядочность и скромность. Сын прадеда, Семёна Ивановича, помнит, что их было много. Среди них - «Медаль за отвагу», медаль «За Победу над Германией».