Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Немного предыстории: (взято из семейного архива)
-"в 1923 году 5 февраля в Белоярском сельсовете Алтайского края был зарегистрирован брак Вострикова Ивана Васильевича (1903 г.р.) с Красильниковой Ариной Петровной (1906 г.р.). Взяв Арину к себе в дом, Востриковы относились к ней уважительно, как жена старшего сына она «вела дом», по хозяйству управлялись другие. Дети рождались, но не все выживали, время трудное было. Старший сын Иван, 1926 года рождения, рос послушным и старательным, много помогал по хозяйству и в воспитании младших детей. Иван был серьезным не по годам, сверстники звали его «Иван Иваныч», чтобы казаться еще взрослее, он таскал потихоньку табак с крыши, который сушил отец, и, свернув самокрутку, вечером прогуливался у реки с молодежью. Девчата шутили с ним: «Иван Иваныч оставь покурить», а он сердито: «Молоды еще, подрасти надо!». Вечерами эхо разносило разговоры далеко и дома все было слышно, за что попадало ему от родителей.
Боевой путь
Закончилась история про моего прадеда, теперь кратко расскажу о его сыне Иван Ивановиче Вострикове. Семейный архив: - " В 1943 году Ивану исполнилось 17 лет, а он уже хотел идти на фронт. Тайком подал он заявление, прибавил себе один год, и был призван на фронт 17-летним мальчиком. Эшелон с новобранцами попал под бомбежку (так думали родные), и через некоторое время пришло извещение о том, что Иван Иванович Востриков пропал без вести. Поиски ничего не дали"
Долго мои родственники искали Ивана, писали во все инстанции, но не было результатов. И вот 71 год спустя пришел ответ, оказалось документы были засекречены, информация не распространялась:
-" О рассмотрении обращения
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бешенковичского райисполкома сообщает, что Востриков Иван Иванович действительно захоронен в братской могиле аг.Островно, его имя увековечено на мемориальной плите, в книге “Память Бешенковичского района”. Фото захоронения можно посмотреть на официальном сайте Бешенковичского райисполкома http://beshenkovichi.vitebsk-region.gov.by/ru/kniga_pamyati/ Иван Иванович погиб вовремя одного из боев за освобождение Бешенковичского района 25 июня 1944 года. Предлагаем Вам выдержки из документов, описывающих события тех дней........"
Иван служил в 54 гвардейском стрелковом полку, он входил в 19 гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в 39 Армию 3-го Белорусского фронта. 19 гвардейская стрелковая дивизия была создана в Томске в августе 1941 года как 366-я стрелковая дивизия, за боевые заслуги 17 марта 1942 года переименована в 19 гвардейскую стрелковую дивизию.
Да, события тех дней были такими страшными, небо, земля и вода (форсировали реку Западную Двину в Белоруссии) просто смешались от дыма, огня и людских тел, много солдат не смогли перебраться на ту сторону реки. На подручных средствах удалось, кроме пехоты, переправить и значительную часть легкой артиллерии. Остальная артиллерия и танки, пока паромные и мостовые переправы не были готовы, прикрывали своим огнем форсирование реки пехотой. Наш Иван, молодой мальчишка попал в страшную мясорубку в Белоруссии (операция БАГРАТИОН) и погиб 25 июня 1944 г. (18 ещё не исполнилось!) освобождая деревню Островно Витебской области, похоронен в братской могиле. По архивным данным: воинское звание - ефрейтор, воинская должность - командир стрелкового отряда. И ЭТО В 17-то ЛЕТ !!!!
Воспоминания
Форсирование западной Двины
Уже написав сочинение, была найдена еще информация на сайте Победа- Витебск.ru, - рассказ от первого лица о военных событиях, произошедших при форсировании Западной Двины, где в то же время находился наш Иван. И написал такой же молоденький парнишка, которому еще не исполнилось 18-ти лет и тоже командир стрелкового полка, но ему посчастливилось выжить в этой мясорубке…. Какое совпадение! Мне как то представилось, что это происходило глазами Ивана...
Я подумал, что это нужно обязательно написать:
«М.Е. Смирнов старший сержант в отставке, бывший младший командир стрелкового полка.
Форсирование западной Двины
Витебская наступательная операция против немецких фашистов началась 22 июня 1944 г. в 5 часов утра с "разведки боем", после чего наши войска начали массированное наступление. 215-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии наступал от г. Городок. Мне тогда шел восемнадцатый год. Это было моё первое "боевое крещение", мой первый бой, откуда начались мои нелегкие фронтовые дороги по Белоруссии и Прибалтике.
В результате тяжелых боев к вечеру 24 июня 1944 г. полк вышел к реке Западная Двина, но форсировать ее было решено на рассвете 25 июня, поскольку надо было приготовить средства для переправы и подтянуть боевые резервы.
Всю ночь готовились к форсированию: готовили плоты из бревен и досок, набивали плащ-палатки сеном или соломой, подвозили к берегу орудия и снаряды, запасались патронами и гранатами. К рассвету всё было готово. Начался артналёт на противоположный берег и одновременно прозвучала команда: "Вперед!"
Сейчас просто трудно описать, что тогда происходило на реке: солдаты бросились в воду на плотах, бревнах, досках, плащ-палатках, набитых сеном или соломой... А немцы с противоположного берега обрушили на нас ураганный огонь из артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия. От взрывов вздымались огромные столбы воды, зачастую вместе с плотами и солдатами, плоты рассыпались вдребезги, солдаты гибли и тонули. Казалось, что вода кипела, вздымалась фонтанами и сметала всё на своём пути. В народе говорят: счастлив тот, кто родился в рубашке. Но те, кто прошёл этот ад при форсировании реки Западной Двины и остался жив, наверное, родились в двух рубашках!
Я с украинцем Дынько Михаилом переплывал реку на плащ-палатке, туго набитой соломой. А река в районе переправы была широкая, глубокая и течение быстрое. Каким-то чудом нам удалось
доплыть до противоположного берега, даже не веря в свою судьбу; но течением нас отнесло от места переправы метров на 400. Мы, все мокрые до нитки, грязные, с трудом выбрались на берег, заняли оборону, и завязался бой.
Затем - атака, кровавая, беспощадная потому, что пройдя такой ад форсирования реки, у нас было столько злости и ненависти к фашистам, что остановить нас нельзя было уже ничем. За этот бой я и украинец Дынько М. были представлены к награждению орденом Славы III степени. После многих боевых действий, уже в Восточной Пруссии, на берегу Балтики, эти ордена нам вручил командующий 43-й армией генерал Белобородов А.П.