Воротникова Елизавета Руфовна
Воротникова
Елизавета
Руфовна
старший лейтенант

Воротникова Елизавета Руфовна, старший лейтенант (1918 – 2011)

Среди надписей воинов-победителей на стенах Рейхстага в Германии есть подпись «Воротникова». Она поставлена моей прабабушкой Воротниковой Елизаветой Руфовной, в день Победы 9 мая 1945 года.

Молодой девушкой служила она в Красной Армии (с 1942 года): сначала в 59-ой стрелковой дивизии 1-го Донского Гвардейского танкового корпуса, затем в прокуратуре 1-го Белорусского фронта. Со своей дивизией прошла всю Европу, от Дона до Берлина. Свои воспоминания о тяжелых годах войны, встречах, потерях описала она в своей книге «Живая веха».

Эта книга – послание молодому поколению. Она раскрывает героическую и вместе с тем трагическую историю нашей России. Учит нас любить свой народ, страну, помнить ее героев. Бабушка Лиза была примером во всем. Награждена многими орденами и медалями. Особенно она гордилась Орденом Красной звезды, Орденом Жукова, медалями за освобождение Варшавы и Берлина.  После войны работала учителем в школе города Таганрога.

Вечная память ей, ее героизму и мужеству!

Изосимова Влада, 4Б школа №17