![Воропинов Николай Ефимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/03/03/8eeaea818432ef565a72f98eb2bf9684.jpg)
Николай
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище. 5 мая курсанты принимали присягу. В июле училище было закрыто. Из курсантов сформирован курсантский стрелковый полк и направлен под Сталинград. Николай Ефимович назначен командиром пулеметного расчета.
3 сентября из оставшихся в строю курсантов нескольких курсантских полков, сформирован сводный курсантский полк 64-й армии.
В сентябре 1942г.Николай Ефимович был ранен. После госпиталя окончил училище, получил звание младший лейтенант. Служил в запасных полках, 59 отдельном полку резерва офицерского состава. В апреле 1945г. направлен в 3 гвардейскую танковую бригаду 3 гвардейского танкового корпуса, командир бригады- гвардии подполковник Егоров Федор Хрисанфович. Назначен командиром взвода автоматчиков моторизованного батальона (МБА) бригады, командир батальона- гвардии капитан Савкин Дмитрий Иванович.
26 апреля в бою за г.Пренцлау огнем из личного оружия уничтожил двух офицеров и четырех солдат, взвод захватил в плен 12 солдат противника. 27 апреля при наступлении на г.Лихтенберг ворвался в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожил одного офицера и трех солдат. 28 апреля в боях за пригороды Нойбранденбурга с солдатами своего взвода ворвался в дом, где зесели немецкие автоматчики. Уничтожено 10 солдат, взято в плен 16 солдат и 2 офицера противника. Николай Ефимович был награжден орденом Красной Звезды.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Служил в Группе советских войск в Германии.
В 1953г. награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1962г. служил в г.Лейпциг, там у Николая Ефимовича и его жены Нины Петровны родился сын Алексей.
С 1963г-. в Долгоруково, с 1965г-. в Калининграде.
Службу окончил 06.09.1971г.- гвардии подполковник.
Работал учителем начальной военной подготовки в школах г.Калининград. В школе №23, где до 1979г. учился сын Алексей. С 1982г. в школе №18.
В 1984г. сын Алексей окончил Ленинградское Высшее артиллерийское командное училище. Направлен в Афганистан, назначен командиром самоходной артиллерийской батареи. 28 июля 1984г. батарея огнем поддерживала действия мотопехоты. Алексей Николаевич был смертельно ранен осколками вражеского снаряда. За мужество и умелое руководство подразделением посмертно награжден орденом Красной Звезды.
В 1985г. Николай Ефимович награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 2000г. основал Калининградскую региональную общественную организацию "Союз семей погибших воинов-интернационалистов".
Боевой путь
с 16 апреля 1945г. моторизованный батальон автоматчиков находился в лесу юго-восточнее Луизенхов (севернее совр. оз.Глинно, Польша).
17 апреля пополнение проходило мандатную комиссию.
25 апреля батальон в составе бригады переправился на западный берег р.Одер в районе Тантов.
26 апреля в 12-30 батальон выступил на Шторко, в 14-00 вступил в соприкосновение с противником на восточной окраине Шмёльн, овладели им к 16-30. 22-30 вели бои на вост.окр. Пренцлау.
27 апреля в 5-00 Пренцлау очищен от противника. Ранены врач батальона и два командира взводов. С 12-00 марш Гюстов, Голльмитц, Бернхольц, Бойценбургер, Харденбек и наступал в северном направлении на Фукенхаген, Коно (Conow), Фюрстенхаген, в 21-30 овладел Варденда. В районе озер встретил сильное сопротивление противника- фаустники, станковые пулеметы, автоматчики, батареи противотанковых орудий. Батальон занял круговую оборону. Потери- убито 7 человек, среди них командир взвода автоматчиков мл.лейтенант Королев Николай Иванович (прибыл в батальон из 59 отдельного полка резерва офицерского состава вместе с Воропиновым Николаем Ефимовичем), ранено 25 человек, в том числе командир 2 роты гвардии лейтенант Барсков Анатолий Иванович.
28 апреля Совместно с танками к 13-00 овладели Лихтенбергом. В 13-20 вышли во 2-й эшелон корпуса. К 19-10 сосредоточились в районе Бренденфельде, в течение ночи батальон занимает круговую оборону в г.Бург-Штаргард. Потери- убито 12 человек, в том числе, командир взвода автоматчиков мл.лейтенант Хромых Константин Михайлович, ранено 13 человек.
29 апреля в 14-00 выступил из г. Бург-Штаргард. Действуя с 3 танковым батальоном в передовой группе бригады, пройдя г.Нойбранденбург , встретили сильное сопротивление из районов Вайтин, Хемнитц, Нойендорф- противник силой до батальона пехоты, 3 самоходных установок, минометов, артиллерии и зенитных пулеметов. К 24-00 овладели Вайтин. Потери- убито 4 человека, среди них замполит батальона гвардии капитан Пузырев Константин Михайлович, ранено 17 человек.
30 апреля батальон на зап.окр. Вайтин занимает круговую оборону. К 20-00 марш Хемитц, Гедебен, Розепов, Штафенхаген, расположились в р-не Кёльпин.
01 мая через г.Мальхин наступали на города Тетеров, Лааге и Росток, на порт Варнемюнде. По овладении портом, заняли круговую оборону. 1-я рота автоматчиков вела разведку в районе Эверсхаген. Потери- убито 3 человека, ранено- 2.
02 мая батальон выступил по маршруту г.Бад Доберан- Крёпелин- Нойбуков- Висмар , в 21-30 достиг г.Висмар, где встретился с частями 6-й Канадской моторизованной дивизии.
03 мая заняли круговую оборону в пригородах Висмар.
06 мая батальон выступил мо маршруту Гольдебе- Неверн- Нойклостер- Перник- Бабск- Кляйн Зин- Мойсаль к 20-00 сосредоточился в лесу западнее Курцен. С 7 мая занимался оборудованием лагеря.
12 мая совершил марш через г.Бютцов и сосредоточился в лесу западнее Цепелин, где оборудует лагерь.
22 мая начались занятия по боевой и физической подготовке.
4 июня в 21-00 состоялось общебригадное построение по случаю вручения правительственных наград.
Воспоминания
Из воспоминаний Абрамцева Петра Филипповича
По приказу высшего командования отправили на фронт много военных училищ, чтобы спасти Сталинград. Из Краснодара наш эшелон пришёл в Котельниково. Куда нас везут мы и не знали. Рядом стоял эшелон Винницкого военного училища и Полтавского. И тут все три эшелона начали бомбить. Мы выскочили из вагонов. У нас погиб комиссар и командир батальона. Старший адъютант батальона стал командовать. Постепенно эшелон после бомбежки стали растаскивать, мы даже догоняли свой эшелон на ходу, он тихо шёл, а там и погибшие были, и раненые.
На 36-м разъезде остановились, выгрузились, и стали формировать стрелковый полк из всех нас – и миномётчики, и пулеметчики, и артиллеристы, и связисты. Наш полк остался курсантским, так и воевали.
Поставили нас на реке Чир, станица Нижне-Чирская. На правой стороне Дона весь наш полк занимал оборону на самом опасном направлении, где Чир впадает в Дон. В этой большой излучине немцы как раз и нанесли первый, главный удар. Потом ночью нас отвели, а переправлялись через Дон кто как мог, и на плотах, и вплавь…Мы переправились через мост в районе Нижнего Чира, железнодорожный мост ещё не был разбомблен.
Нас перебросили в 64-ю Армию на направление станций Тингута, Тундутово, 74-й разъезд. Переход делали пешком.
Когда были курсантами, то носили серо-тёмную форму, ботинки, а потом переодели в кирзовые сапоги, носили гимнастёрку, брюки, шинель, обычную форму, но новую.