Воронов Иван Николаевич
Воронов
Иван
Николаевич
ефрейтор / стрелок
15.01.1912 - 9.09.2005

История солдата

Воронов Иван Николаевич (1912-2004) родился в пригороде Коротояка на хуторе Аверино, и проживал там же с женой и шестью детьми, после выхода на пенсию - в Коротояке на улице  Свободы 52. На фронт призван Коротоякским райвоенкоматом 22 июня 1941 года, воевал на Западном, Юго-Западном, 3 и 2 Украинских, 3 Забайкальском фронтах.

Первые бои стрелок Воронов И.Н. в составе 479 стрелкового полка принял под Смоленском, был ранен 27 июля 1941 года и после лечения служил в 110 лазарете с мая 1942 года по октябрь 1943 года рядовым хозчасти.

Потом в составе в 382 полевой хлебопекарни 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии выполнял обязанности ездового и одновременно кузнеца.

Закончил войну в звании ефрейтор в декабре 1945 года

Награжден Иван Николаевич Орденом Красной Звезды, Медалью «За Победу над Германией» в 1946 году, Медалью «За победу над Японией» 1946

Регион Воронежская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Коротояк
Воинская специальность стрелок
Место рождения хутор Аверино Коротоякского района Воронежской области
Дата рождения 15.01.1912
Дата смерти 9.09.2005

Боевой путь

Место призыва Коротоякский райвоенкомат
Дата призыва 06.1941

Воспоминания

сын Василий Воронов, бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря

Я уроженец Коротоякского района, хутор Аверино. Сейчас это Острогожский район. Когда началась война, я был еще совсем маленький, всего два года, поэтому тот страшный день я не запомнил. Отца призвали на войну 22 июня 1941 года. В конце июня 1942 года в наши края, на правый берег Дона, пришли фашисты. Так как все мужское население в округе призвали на войну, в селе остались только женщины с детьми и старики. В июле нас собрали на главной площади Коротояка. Там был очень красивый собор, такой, как сейчас в Воронеже. Нас построили в колонну и повели. Конвоирами были венгерские солдаты. Тогда их называли мадьярами. Это были очень жестокие люди. Они по своей жестокости намного превосходили немецких солдат. Немцы были лояльнее к женщинам и детям. Мама рассказывала, что немцы даже давали моей старшей сестре конфеты и галеты. Так вот, собрали нас и отправили пешком в Алексеевку (Белгородская область. – Прим. РИА «Воронеж»). Я вышел на шаг или два из колонны, и венгерский солдат хотел меня пристрелить за нарушение строя. Мама это увидела, дернула меня за ручку обратно и этим спасла.
В Алексеевке нас расположили на базарной площади. Там были складские помещения. Их обнесли колючей проволокой, на пол постелили солому. Мы жили в таких условиях, знаете, как скотина, как поросята. Кормили нас тоже как свиней. Требуха, кишки, мороженая картошка, кислая капуста. Хлеб был на хлеб непохожий. Так мы и жили. Из лагеря вернулись в апреле 1943 года, после того как наши войска освободили Алексеевку. Хутор был разрушен, все 40 дворов были сожжены. Сначала мы жили в блиндажах, оставшихся от немцев.
В тот год я сильно заболел. Простудился в концлагере. Все тело было покрыто фурункулами, ногти были черные и слазили. Шла война, и лекарств особо не было. Лечили меня подорожником и какими-то желтыми пилюльками от температуры. Как я выжил тогда – не знаю.
Того самого, знаменитого обращения по радио, в котором объявили об окончании войны, я не слышал. У нас в хуторе радио появилось только в 1952 году. О том, что закончилась война, мне сказала мама.
После войны мы еще год ждали отца. Вспомнился мне вот какой интересный случай. Мама сама построила хатку, в которой мы жили. В домике была печка. Помню, дрова у нас были сырые, и, когда мы клали их в печь, они издавали писк. Мы с сестрой и говорим матери: «Папа скоро приедет!». Она спрашивает, мол, откуда вы знаете? А мы отвечаем, что это сигнал паровоза, который отца везет. И, правда, скоро папа приехал.

Награды

Наградной лист Орден Красной Звезды

Наградной лист Орден Красной Звезды

Фотографии

сын Василий Воронов

сын Василий Воронов

Воронов И.Н. с женой Марией Дмитриевной 1917 г.р.

Воронов И.Н. с женой Марией Дмитриевной 1917 г.р.

Воронов Иван Николаевич с женой Марией Дмитриевной и детьми

Воронов Иван Николаевич с женой Марией Дмитриевной и детьми

сын Воронов В.И. с женой и сестрой Марией (справа)

сын Воронов В.И. с женой и сестрой Марией (справа)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: