Антон
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 1 декабря 1914 года в деревне Калай-Касы Моргаушского района ЧАССР. В августе 1941 года призван на фронт. Воевал в составе 355 стрелкового полка сотовой стрелковой девизии. Был помощником командира взвода связи. При обороне Москвы был тяжело ранен.
В августе 1943 года после окончания Саратовского танкового училища воевал командиром танкового взвода Третьей танковой бригады 23 танкового корпуса.
Войну законил в Будапеште. Был трижды ранен за время войны. Награждён орденами: Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной Войны I степени и медалями: за победу над Германией, за взятие Будапешта, за взятие Вены, за оборону Москвы и разными памятными медалями.
Умер в 1986 году 19 нваря, был инвалид I группы ВОВ.
Боевой путь
Летом 1941 года шли напряжённые бои в районе г. Сумы. Сюда вместе с другими частями дивизии переброшен 355-й стрелковый полк. Едва выгрузились из вагонов, появились фашисты. Они пытались рассечь полк и уничтожить его по частям. В такой обстановке крайне необходима была бесперебойная связь с подразделениями. И её надёжно обеспечил взвод, где помощником командира был сержант Воронов. В результате замысел врага был сорван.
В декабре 1941 года дивизия воевала уже на другом участке фронта, под Ельцом и Ливнами. Теперь она наступала. Ожесточённый бой разгорелся за деревню Апухтино. Вместе с другими отличился здесь и сержант Воронов. Вот, что говорилось в брошюре, выпущенной тогда редакцией красноармейской газеты "В бой за Родину": "...Гвардии сержант А. Воронов при взятии Апухтино частью капитана Криницкого проявил отвагу - уничтожил 22 фашиста..."
В этом бою Воронов был ранен и отправлен в госпиталь. Затем его зачисляют курсантом в Саратовское танковое училище. После окончания его он снова на фронте, в 3-й отдельной танковой бригаде. Наиболее памятным для него было участие в освобождении правобережной Украины весной и летом 1944 года.
Однажды лейтенант Воронов проводил танковую разведку ночью в районе рек Казанки и Нового Буга. Он выявил много немецких огневых точек, места скопления техники и живой силы. Это позволило нашему командованию нанести внезапный удар по врагу, сходу прорвать его оборону. Казанка была освобождена без потерь.
За смелые решительные действия в разведке, в результате которых были добыты исключительно важные данные о противнике, лейтенант Воронов был награждён орденом Красного Знамени.
В личном деле офицера в отставке А. Ф. Воронова хранится фронтовая характеристика, подписанная заместителем командира 1-го танкового батальона по политической части старшим лейтенантом Комаровым. В ней говорится: "Товарищ Воронов А. Ф. за время службы в 1-м танковом батальоне... показал себя дисциплинированным, выдержанным, политически грамотным, работоспособным и исполнительным. В партийно-политической жизни принимал активное участие. Работал постоянно парторгом танковой роты и его парторганизация считалась одной из лучших в бригаде. Работал членом партийного бюро первичной организации ВКП (б) батальона, заместителем парторга и временно исполнял обязанности парторга батальона. Работал внештатным агитатором политотдела бригады, проводил лекции по истории партии. Был начальником библиотеки.
В боях храбр и смел. Награждён орденом Красного знамени. Пользуется авторитетом... идеологически выдержан, морально устойчив..."
А. Воронов 8.12.1941 года тяжело ранен пулевым ранением в голову под г. Курск. 3 марта 1944 года ранен-контужен под с. Казанка, Николаевской области. 3.10.1944 года ранен осколком снаряда в ногу и туловище под г. Ньиредьхаза в Венгрии.
Воспоминания
внучка,Косорукова Елена Артуровна,1958 г.р.
Дедуля и бабуля для меня всегда были самыми любимыми .Дед-эталон мужчины для меня.Все моё детство и юность прошла с бабушкой и дедушкой и в этом смысле я очень счастливая! Когда дед ушел на фронт в 41,бабуля осталась с тремя детьми:моя мама Роза 1936 г.р. , Роберт 1938 г.р. и Рудику ешё не исполнилось годика,он 1940г.р.Так что для того,чтобы бить фашистов не жалея себя,у него была веская причина. Бабуля рассказывала.что когда объявили о Победе ,кто-то радовался ,кто-то плакал,а она только радовалась,знала,что Дед жив.Он не любил вспоминать о войне,мало рассказывал о ней,да и я была маловата и не очень интересовалась .Но один эпизод из его рассказа,услышанного случайно, мне запомнился очень ярко на всю жизнь...и чем старше я становлюсь,именно этот эпизод всё больше и больше приближает меня к пониманию Подвига.который совершили мой Дед ,вся Красная Армия и весь Советский Народ...Зимой 41 года дед был очень тяжело ранен в голову(именно это ранение дало о себе знать через 40 лет и станет причиной его ранней смерти). .. когда он очнулся,первое .что почувствовал- страшная жажда,очень хотелось пить...вокруг ,вместо земли, месиво из снега.грязи.копоти и крови...его взгляд ловит недалеко маленькую ложбинку,в которую стекается кровь...она теплая.потому что от неё идет пар...дед протянул руку ,зачерпнул ладонью и взял кровь в рот...почувствовал.что она горячая и приторно сладкая...и не смог проглотить... жажда прошла...
Слава солдатам Красной Армии !Вечная память моему деду,Воронову Антону Филипповичу,честно и преданно защищавшему нашу родную землю! Я люблю тебя,Дед...