Воронков Юрий Васильевич
Воронков
Юрий
младший лейтенант / командир самоходной артиллерийской установки СУ-76

История солдата

В 1943 мой отец Ворнков Юрий Васильевич доброволцем пошел на службу в армию, отказался от брони железнодорожника. Был направлен на обучение в Саратовское артиллерийское училище. По окончании училища было присвоено звание младший лейтенант и направлен на фронт в качестве командира СУ-76. Его часть входила в состав резерва главного командования и постоянно перемещалась по фронтам. Отец мало рассказывал про войну и не любил выступать на эту тему перед людьми на торжественных мероприятиях. Знаю, что его часть одно время находилась при штабе чехословацского корпуса Людвига Свободы. После 1968 г., когда Саратов стал побратимом Братиславы, ему пришло через военкомат приглашение на посещение Чехословаии, но он из скромности отказался. Тяжелое ранение он получил под Винницей на Украине. После ранения чуть не лишился ноги, но врачи сумели спасти ему конечность. До конца войны он проходил лечение в госпиталях. Был демобилизован в июле 1945 г. Орден отечественной войны нашел героя после войны. Это было до моего рождения и точную дату вручения я не знаю - приблизительно в 1953 г.

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки СУ-76
Место рождения г. Саратов