Воронков Павел Тихонович
Воронков
Тихонович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Павел Тихонович Воронков, родился в Рязанской области, в селе Муравлянка, в 1909 году. Кадровый военный. В начале войны был призван на фронт. К этому времени у него было уже трое дочерей.

Дед погиб 20 марта 1943 года.

Боевой путь

Старший лейтенант Павел Воронков был заместителем командира 7 стрелковой роты пехоты  225 стрелковой дивизии 52 Армии, которая сражалась на Ленинградском и Волховском фронтах.

Дед участвовал в Тихвинской, Любанской наступательных операциях.

В марте 1943 года войска 52-й армии, наступая с исходных позиций от реки Волхов до Синего моста на южные предместья Новгорода, Кириллов монастырь, форсируют Малый Волховец.

15 марта 1943 года войска армии перешли в наступление (в основном силами 225-й стрелковой дивизии), и были практически немедленно остановлены сильным огневым сопротивлением с заранее подготовленных оборонительных рубежей, которые не были уничтожены артиллерией. Исключая захват небольшого плацдарма у Синего моста, дивизия откатилась на исходные, полк был практически уничтожен (так, из батальона, численностью в 450 человек, штурмовавшего укреплённый вал, осталось только 15 человек). С 16 по 20 марта 1943 года включительно все попытки частей армии перейти в наступление не имели успеха, и наступление было прекращено. Результатом всех усилий стал небольшой плацдарм на Малом Волховце.

А мой дед погиб 20 марта 1943 года и похоронен в братской могиле у деревни Шолохово Новгородского района Ленинградской области.

внук Александр Шлюков

Наша семья бережно хранит фотографии деда и немногие воспоминания о нём.