Павел
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Про Павла Кирилловича – старшего брата моего деда Николая – я знал лишь несколько фактов из воспоминаний родственников:
- Родился в 1900 году в селе Семёновка Бузулукского уезда Самарской губернии.
- Во время Великой Отечественной войны служил на «Дороге жизни».
- В 1944 году был ранен под Выборгом. Считается пропавшим без вести.
- Сын Павла Кирилловича – Иван Павлович (участник Сталинградской битвы) – делал запрос о судьбе своего отца. Но из военной части ему ответили, что Павел Кириллович после ранения был отправлен в госпиталь, а из госпиталя – что в госпиталь не поступил.
- Пожар, который случился в доме Ивана Павловича, уничтожил все документы и фотографии, и не осталось никакой информации о Павле Кирилловиче.
В 2013 году я начал поиски на портале «Память народа» информации о родственниках, воевавших во Вторую Мировую войну. Искал по обеим своим веткам. Как раз бабушка по отцу рассказала, кто из её двоюродной родни воевал и кто не вернулся. Например, по этой ветке я нашёл могилу своего двоюродного прадеда, который в семье считался пропавшим без вести с 1943 года. И даже успел рассказать бабушке о том, что нашёл, до её смерти в 2015 году. А в сентябре 2018 года побывал на могиле двоюродного прадеда в Новгородской области.
Про Павла Кирилловича я также пытался найти любые доступные сведенья. Основываясь на воспоминаниях что Павел Кириллович пропал под Выборгом, я сузил поиски по этому региону и нашёл две могилы в Карелии. Одна в посёлке Салми, на берегу Ладожского озера (старший лейтенант Воронков без имени и отчества, погиб 7 июля 1944) – это правда в 300 км от Выборга. Другая – в городе Суоярви (Воронков без имени и отчества, погиб 16 июля 1944). И это 350 км от Выборга.
Позже, на портале «Память народа» появилась запись, где упоминается Воронков Павел Кириллович. В Акте вручения медали «За оборону Ленинграда» от 19 августа 1943 года (удостоверение: серия 3 №40515) указан красноармеец-стрелок Воронков Павел Кириллович, но никаких дополнительных данных о годе и месте рождения или призыва нет.
Пару лет назад я нашёл видеозапись, на которой Иван Павлович, вспоминая о своём отце, рассказывает про то, что он делал запросы в часть и в госпиталь. При этом он говорит, что Павел Кириллович пропал без вести под Ригой (а не под Выборгом).
После того, как я услышал про Ригу, то решил посмотреть подробнее на запись о награждении медалью «За оборону Ленинграда».
На портале можно проследить боевой путь 180-й особой роты снабжения при армейской базе 96, где служил награждённый медалью. В то время рота входила в состав 67-ой Армии.
С сентября 1943 года 67 Армия находилась под Кировском, в районе Синявино Ленинградской области (60 км от Ленинграда). В феврале 1944 года армия начала движение в сторону Пскова и к середине августа 1944 года перешла на территорию нынешней Эстонии в район города Выру (70 км от Тарту и 80 км западнее Пскова), где приняла участие в Тартуской наступательной операции. В 20-ых числах сентября 1944 года перешла на территорию нынешней Латвии и направилась в сторону Риги. В октябре 1944 года 67 Армия участвовала в Рижской наступательной операции. И уже к середине ноября 1944 года была в городе Рига.
Найденная информация ещё не говорит о том, что это брат моего деда, но уже позволит идти в поисках дальше.