Воронков Никифор Власович
Воронков
Никифор
Власович

История солдата

- Мой дед - Воронков Никифор Власович. Был призван в армию Залесовским РВК Алтайского края. Потом бабушке пришло извещение, что ее муж пропал без вести, без указания предположительного места гибели. В декабре 2006 года, уже после смерти бабушки, в Алтайской правде была опубликована заметка о том, что в Курской области подняты останки солдата. Из найденного сохранившегося медальона следовало, что это - Воронков Никифор, призванный из Залесовского района Алтайского края.

Разыскивались его родственники. Мы связались с поисковиками из Курской области и летом 2007 года посетили братское захоронение солдат, поднятых в области. Там же похоронен был и мой дед Воронков Н.В., в 2001 году. Мы были на месте, где были найдены останки нашего солдата, познакомились с Анной Поваровой, которая лично обнаружила останки и медальон.

Пять лет поисковики устанавливали личность моего деда и фамилии и местожительство его родных. Поэтому мы узнали о том, где погиб дед, только в 2006 году. Воронков Н.В. погиб в 1943 году, найден в селе Любицкое Курчатовского района Курской области, захоронен в с. Колпаково этого же района.