Воронков Андрей Константинович
Воронков
Андрей
Константинович
Гвардии рядовой / Водитель

История солдата

Служил мой дед шофером 48 отдельного гвардейского зенитного артиллерийского дивизиона 39 Гвардейского стрелкового корпуса. Прошел всю войну. Свое дело знал отлично,машину содержал образцово. 4 апреля 1945г. при доставке боеприпасов на огневую позицию в районе Трумау машина деда в составе колонны попала под бомбежку, но несмотря на это он вывел машину в безопасное место и своевременно доставил боеприпасы на батарею. При отражении батареей очередного налета вражеской авиации, работал подносчиком боеприпасов на два орудия. Батарея отразила 4 захода вражеской авиации и сбила один немецкий самолет. За проявленные мужество и Отвагу представлен к награждению "Медалью За отвагу" . Так же мой дед был награжден Орденом Красной звезды 4 мая 1945 г. Мой дед не очень любил рассказывать о пройденной войне.  Имел осколочное ранение и за годы войны был кантужен.

Воинская специальность Водитель
Место рождения С.Грачи Болховского района Орловской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 48 отдельный гвардейский зенитно артиллерийский дивизион 39 гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Чехословакия , Прага
Принимал участие Освобождение СССР, освобождение Чехословакии
Плен Не был
Госпитали Неизвестно

Не любил рассказывать о годах войны

Орден красной заезды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После войны мой дед работал комбайнером, трактористом, водителем. Делал все возможное для восстановления страны после войны.