Петр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воронко Петр Павлович родился в селе Сачковичи Климовского района Брянской области 5 февраля 1921 года в обычной крестьянской семье. Отца звали Павел Григорьевич, а мать – Неонила Романовна. Кроме Петра в семье был ещё 9 детей, Петр был старшим сыном. Петр Павлович помогал родителям по хозяйству. В 1935 г. окончил семь классов неполной средней Сачковской школы и пошел работать в колхоз.
27 октября 1940 г. был призван в армию в Ярцевский район Смоленской области. 22 июня 1941г. началась война, прадедушка в это время служил в армии. Так начался путь боевого солдата Воронко Петра
Боевой путь
Мой прадедушка был отправлен на фронт в с. Семеново Смоленской области, чтобы вести борьбу с оккупационным режимом на Смоленщине. Он там воевал с июня по октябрь 1941г.в составе 273 саперного батальона Западного фронта, 43 армии. В составе 43 армии Западного фронта участвовал в Вяземской военной операции.
Под Смоленском мой прадедушка попал в плен в октябре 1941 г. и вместе с другими военнопленными на поезде «Москва – Варшава» был отправлен в Польшу, оттуда в Германию.
В плену врага.
Вот, что об этом рассказывает дочь Петра Павловича Лебедько (Воронко) Елена Петровна: « В октябре 1941 года отец попал в плен, когда его контузило. Очнулся он от того, что кто-то больно тыкал его стволом автомата в лицо, открыл глаза над ним стоит немец в каске. Его и еще несколько бойцов собрали в колонну и отвели на станцию. Их как животных загнали в вагоны, не жалели никого ни детей ни стариков, людей в вагоне было столько, что спали стоя. Есть практически не давали, кидали под ноги куски хлеба или объедки со стола, пить давали только на станциях. Попавшие в плен советские военнослужащие перегонялись железнодорожными эшелонами из мест пленения.
По дороге в отец заболел брюшным тифом, и не мог самостоятельно передвигаться, когда эшелон прибыл в Польшу, его сняли с поезда и отправили в лагерь- лазарет на карантин. Когда он стал самостоятельно передвигаться, его отправили работать на железную дорогу грузчиком грузить вагоны с углем.
Несмотря на тяжелые условия, русский солдат не сдается, проявляет мужество героизм и поэтому стремиться к побегу. Именно здесь отец пытался совершить свой первый побег. Они с товарищем зарылись в вагоны с углем и уже отъехали несколько километров от места. На КПП немцы с собаками стали обыскивать вагоны, отца и его друга нашли и избили так, что почти месяц отец не вставал с топчана в бараке и если бы не его товарищи, которые за ним ухаживали, он бы не выжил. Друг, с которым он бежал погиб. Паек пленных составлял 0, 75 гр. баланды и 200 гр. хлеба на сутки.
Побег из плена.
В 1943г. отца отправили в Германию, где он работал на шахте в г. Гейер 1 год и шесть месяцев шахта называлась «Якуба». 25 января 1945 г. отцу и еще нескольким его товарищам удалось бежать. После побега им удалось пробраться к русским, где после долгих проверок ( фильтрации) им разрешили воевать в составе действующей Красной Армии в Берлине артиллеристом».
Мой прадедушка был направлен в рабочие батальоны в Германию город Магдебург, где прослужил еще до 1 июня 1946 г.
Воспоминания
Очень жаль, что я не помню своего прадедушку, потому что когда его не стало, мне было всего лишь 2 года.
После войны
После возвращения из Германии Петр Павлович работал в колхозе помощником комбайнера. Прадедушка хотел поступать в училище, но у него не взяли документы, потому что он был в плену. В то время И.В. Сталин говорил: « У нас нет военнопленных, у нас есть предатели». Это пункт в биографии Петра Павловича не дал получить ему дальнейшего образования, но, несмотря на это мой прадедушка был очень уважаемым человеком у себя на селе. Умер он в сентябре 2005 г. У моего прадедушки большая семья: четверо детей, девять внуков и четырнадцать правнуков.
Мой прадедушка имеет награды:
Юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Знак «Фронтовик 1941-1945»
Орден «Отечественной войны 2- й степени»
Медаль «Ветеран труда».