
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воронин Василий Павлович, родился 9 мая 1924 года. Призван на военскую службу комиссией при Нижнетагильском районом военном комиссариате Свердловской области в 1941 году, и признан годным к военной службе. 7 января 1941 года направлен в войсковую часть, где проходил службу в 39-ом учебном танковом полку. В боевых действиях участвовал с февраля 1942 по февраль 1944 года. Был в звании сержанта, в должности командира отделения средних танков, в 42 отделении 253 танкового полка Советской армии. Воевал на танке Т-34. 4 раза горел в танке, а в последний раз - 1 февраля 1944 году, вылезая из горящего танка, снаряд попал в люк. Осколок попал правое в плечо, после чего признан военно-врачебной комиссией не годным к дальнейшему прохождению службы 22 февраля 1944 года, и уволен в запас.
До Великой Отечетсвенной Войны работал каменщиком, участвовал в строительстве доменных печей для сталелитейных заводов, имел «броню» (стоял в резерве и не мог быть призван к участию в боевых действиях), однако будучи патриотом своей родины от «брони» отказался и добровольцем ушел на фронт. В мирное время продолжал своё ремесло и в после военные годы помогал людям восстанавливать жилища, выкладывая печи.
Боевой путь
Боевой путь 253-танкового полка.
Воспоминания
"Когда я спрашивал о войне, он спускал меня с колен и безмолвно уходил ..."
Я успел застать дедушку Василия при жизни, и даже провести с ним некоторое время вместе.
Я всегда интересовался историей своей семьи, и знал, что Василий Павлович принимал участие в Великой Отечественной Войне. Когда мы приходили к нему, когда я был в возрасте 5-7 лет, то он всегда меня садил на коленки, а я пытался ухватиться маленькой ручкой за правое плечо - до сих пор помню, как испугался, когда ничего, на месте плеча, не почувствовал. Он был комиссован по ранению, раздроблено правое плечо, ранение получено в бою при покидании горящего танка, снаряд попал в танковый люк, а осколок в тело. Когда я спрашивал о войне, он спускал меня с колен и безмолвно уходил ..., не отвечая на мой вопрос.
Лишь повзрослев я понял, почему дедушка так себя вёл. Люди, которые пережили все ужасы войны, не любили вспоминать и вести об этом разговоры, потому как считали, что здесь нечем гордиться, потому что гибли люди, были нечеловеческие условия, которые им пришлось преодолеть. Многие называли, то, что они сейчас живы - везением.
После войны
До ВОВ работал каменщиком, участвовал в строительстве доменных печей для сталелитейных заводов, имел «броню» (стаял в резерве и не мог быть призван к участию в боевых действиях), однако будучи патриотом своей родины от «брони» отказался и добровольцем ушел на фронт. В мирное время продолжал своё ремесло и в после военные годы помогал людям восстанавливать жилище выкладывая печи.