Воронин Степан Иванович
Воронин
Степан
гв. красноармеец / связист

История солдата

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. Среди них служил мой прадед Воронин Степан Иванович. Он родился в 1907 году в Саратовской области. В 1941 году был призван на фронт. Служил в 145 артиллерийском полку. В Запорожской области 06.10.1941 года попал в окружение и в плен. В плену провел 1 месяц.  22.11.1942 продолжил службу в 99 Гвардейском артиллерийском полку. Сталинград, Луганск, Днепр, Кривой Рог, Одесса, Люблин, Польша- таков путь Гвардейского полка. 05.10.1943 награжден медалью «За отвагу». Сражался на 1 Белорусском фронте. Был связистом. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части и письма бойцам из дома, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и море. Мой прадед Степан Иванович погиб, когда до Берлина оставалось пройти 88 километров. Город Кюстрин-  крупный индустриальный и транспортный центр, а также укрепленный оборонительный узел, именуемый немецким командованием "воротами в Берлин". Это случилось 25 февраля 1945 в Германии, в городе Кюстрин при форсировании реки Одер. До Великой Победы оставалось 73 дня. Похоронен в братской могиле.

Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

Воинская специальность связист
Место рождения с. Ахтуба, Баландинского района Саратовской области

Боевое подразделение Гвардии рядовой, 99-й гв. ап, 4-й гв. ск. телефонист
Завершение боевого пути Погиб в бою 25 февраля 1945. Похоронен Германия, г. Кюстрин, юго-западнее, 6 км, братская могила
Принимал участие форсирование р.Одр

№: 11/н от: 06.10.1943 Медаль «За отвагу»