Воронин Павел Михайлович
Воронин

Окончил 9 классов школы г.Лаишево.

С июня 1922г. работал секретарем артели грузчиков (г.Лаишево).

С июня 1924г.- старший рабочий питомника лесного техникума (г.Ташкент).

С июня 1925г.- табельщик 105 околотка Ташкентской железной дороги.

С октября 1926г. курсант полковой школы 1 Туркестанского полка (г.Ашхабад, Средне-Азиатский военный округ).

С 04 октября 1927г. командир взвода в запасе.

Работал проводником вагонов на железной дороге.

С 13 марта 1936г. командир взвода 315 стрелкового полка 105 стрелковой дивизии (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия). С 26 января 1937г. командир полуроты. С 10 декабря 1937г. исполняющий обязанности командира роты. С 05 ноября 1938г. командир взвода, присвоено звание старший лейтенант. 23 февраля 1939г. принял военную присягу. С 14 марта 1939г. помощник командира роты.

С 14 февраля 1940г. помощник начальника 4 отделения штаба 105 стрелковой дивизии.

С 23 июля 1940г. начальник административно-хозяйственной части 92 медико-санитарного батальона дивизии. Присвоено звание капитан.

С 17 ноября 1941г. слушатель Военной академии им.Фрунзе (г.Ташкент). 01 марта 1942г. окончил ускоренный курс академии.

С 30 мая 1932г. начальник 5 отделения (организационно-плановое) штаба 154 стрелковой дивизии.

20 октября 1942г. дивизии присвоено звание гвардейская, переименована в 47 гвардейскую.

С 26 декабря 1942г. помощник начальника штаба дивизии по сбору и эвакуации трофейного оружия и имущества.

С января 1942г. слушатель курсов усовершенствования командного состава Бго-Западного фронта.

20 апреля 1943г. назначен начальником штаба 142 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской стрелковой дивизии.

25 апреля 1943г. присвоено звание майор.

Приказом от 10 июля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

В июле-сентябре 1943г. дивизия вела бои в Харьковской и Днепропетровской областях. Форсировала р.Северный Донец.

Приказом от 05 октября 1943г. гвардии майор Воронин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Погиб 08 февраля 1944г. Похоронен- хут.Запорожский, Днепропетровская обл.

Место рождения г.Лаишево, Татарстан.

Боевое подразделение 142 гвардейский стрелковый полк

Воспоминания

Из книги заместителя командира 47 гвардейской стрелковой дивизии Воробьева Митрофана Даниловича «У Днепровских круч. В Молдавии».

Дивизия завершала окружение Никопольской группировки противника. Основные ее силы двигались на Апостолово. А 142-му гвардейскому полку была поставлена задача: занять Михайловку и от нее наступать в сторону Днепра.
В село полк вошел в составе одного батальона и разведроты. Отстали артиллерия и минометчики, тыловые подразделения. Подполковник И. С. Мозыльков не стал ждать, когда подойдут все. Дорога была каждая минута, надо туже стянуть кольцо окружения. Уже в сумерках головной отряд выступил к Днепру. В селе остались штабные работники, повозочные, писаря…
О том, что произошло в ту ночь, рассказал помощник начальника штаба полка старший лейтенант Ф. Истомин:
— Проснулся ночью от выстрелов: немцы в селе! Схватил рацию и перебежками — за село в лесопосадки, где у нас стояли кухня и повозки. Почти следом за мной прискакал туда коновод начальника штаба полка Гамаюнов. Говорит: начштаба майор Воронин убит у него на глазах очередью из автомата.

Наталья
Воронина Наталья Ивановна