Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воронин Павел Иванович, 1914 года рождения, родился в с.Красноисетское Далматовского района Курганской области. До войны проживал в с.Затеча Далматовского района Курганской области, был женат на Ворониной Анфисье Петровне 1917 года рождения. 27 июля 1941 года родился его сын – Воронин Виктор Павлович (мой отец). О том, как дед воевал, почти ничего не было известно, пока не появились сайты с данными ЦАМО. Единственное небольшое письмо с фотографией сохранить не удалось. Веду поиск места захоронения.
Был призван Далматовским РВК в ряды СА 08.06.1941 года и, согласно Листу опроса №5 из ОБД «Мемориал», направлен на подготовку в Чебаркульские лагеря (Челябинская область).
В том же Листе опроса указано, что последнее его письмо датировано 22 июля 1941 года, и было отправлено со станции полевой почты №301 военного соединения 4451 в/ч 4470 ком.2.
Согласно справочника Солдат.ру (http://www.soldat.ru/v_ch.html) полевая почтовая станция № 301 соответствует 174 Стрелковой дивизии (1 и 2 формирования);
воинская часть № 4470 соответствует 508 Стрелковому полку 174 Стрелковой дивизии (прибывшей из Челябинской области) 62 Стрелкового корпуса.
Первые бои 508-й Стрелковый полк под командованием полковника Т.П. Милорадова принял в июле 1941 года при обороне Полоцкого укрепрайона под г.Полоцк Витебской области Белоруссии. Полоса обороны 174 СД была определена на рубеже от Дисны до Уллы, включая Полоцкий укрепленный район.
Судя по историческим сводкам, 21 июля 1941 года 174 СД вышла из окружения на Полоцком Уре, и оборонялась в районе Великих Лук. И Павел Иванович, писавший письмо 22 июля, был еще в составе своего 508 полка.
Изучены документы 174 СД, опубликованные в Книге Памяти и Славы, в том числе оперсводки за каждый день с 24.07.1941 по 22.08.1941. Согласно этим данным, за указанный период времени 508 СП имел потери рядового состава пропавших без вести 49 человек только 03.08.1941г., когда три стрелковых батальона 508 полка были рассредоточены следующим образом: один оборонял Анашкина, второй – восточные скаты высоты 127,4, и третий занимал Болдино на отметке 147,4. Если Павел Иванович не в числе этих 49 человек, то следы его теряются под Великими Луками. С 22 августа немецкие войска, стянув большие силы, окружали Великие Луки. В тяжелых боях из этого окружения вышли меньше половины советских воинов.
Сына, который родился в июле 1941, Павел Иванович так и не увидел. Он не узнает уже, что у него пять внуков и много правнуков. Но мы остались должны ему за эти годы мирной жизни. И самое малое, что можем сделать - найти, где нашел последнее пристанище наш родной человек, приехать, поклониться его праху.
Воспоминания
Бабушка, она же жена Павла Ивановича, Анфисья Петровна
Паша с финской войны пришел, мы тогда поженились. Первый наш сын, Вовка, болел и умер маленьким, а Витечку так и не довелось Паше увидеть. Спит где-то Паша в белорусских лесах. На фотографии, которую прислал он с фронта, он со своей балалайкой на фоне березок, сидит, светловолосый, стриженый коротко, шинель на плечо лихо накинул...
Отец, он же сын Павла Ивановича, Виктор
Помню по рассказам дядьки и матери. В Затече все жили, в Далматовском районе. Их было трое братьев: Павел - отец мой,, Иван и Петр. А отец их - Иван Карпилович Воронин. Они и на финской воевали, братья-то. Петра ранило в руку, он инвалидом стал. А отец мой все над ним посмеивался, подшучивал, мол, поднял ручку - в него и выстрелили. А сам боевой такой был, дерзкий, говорил, с этой войны вернулся, и с другой, если пошлют - вернусь! На балалайке играл лихо, все его звали на праздники. Как началась война, Петра не взяли, на Ивана вскоре похоронка пришла, а на отца пришла бумага, что без вести пропал.