Воронин Михаил Павлович
Воронин
мл. лейтенант

История солдата

Воронин Михаил Павлович родился 3 октября 1918г.  в п. Ковали, Столбищенского р-на Татарской АССР. Окончил 7 классов, МТС (тракторист), в 1938г. учился в школе НКВД (вероятно г. Сызрань). В послевоенное время окончил вечернюю среднюю школу г. Тулы и спец. курсы по занимаемым должностям в системе МВД (ГАИ) СССР. Служил в органах МВД до 1975-1976гг. Умер 26 февраля 1997г. Его жена умерла в 1994г., а дочь Алла в 2008г.

Участвовал в ВОВ с 1941г. по 1945г. – служба в системе НКВД, мл. лейтенант.

Имеет военные награды: орден "Красная звезда" и орден "Отечественная война"- II ст.;

медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией"; юбилейные медали -12 шт.

Чекалин Эдуард Викторович, родной племянник жены Воронина М.П.

Михаила Павловича я знаю с 1952 года, когда он женился на Розе Ивановне, родной сестре моей мамы. В то время они жили в доме деда, а мои родители на соседней улице. Летними вечерами большая семья собиралась во дворе дома на тихой улице им. М.Горького. На столе стоял большой жаровой самовар, граненые стаканы с чаем и несколько кусочков сахара, больше ничего. Роза Ивановна играла на аккордеоне и все пели песни военных лет и русские народные. Это были счастливые годы моего детства. Через несколько лет Воронины получили квартиру и переехали в другой район. Михаил Павлович и мой отец, тоже фронтовик, конечно, делились между собой военными воспоминаниями, но никогда при детях. В моей памяти он сохранился сдержанным, всегда подтянутым, спокойным, преданным службе и семье.