Воронин Константин Федорович
Воронин
Константин
гв.ст.техник- лейтенант / техник звена 127- го ГБАП

История солдата

Мой прадедушка Воронин Константин Федорович., родился 06.06.1916 в Сталинградской обл. Красноармейский р-н. Б- Чапурники., его призвали __.09.1937, Феодосийский ГВК, Крымская АССР, г. Феодосия., воинская част127 гв. бап 5 гв. бак (гв. бап, 5 гв. бак)., он прошел всю войну в звании гв.ст. техник лейтенант., за свои заслуги прадедушка получил множество медалей и орденов.

Воинская специальность техник звена 127- го ГБАП
Место рождения Сталингрдская обл., Красноармейский р-н,Б.-Чапурники

Боевое подразделение 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк
Завершение боевого пути ленинградский фронт

4 июля 1940 года сформирован 134-й бомбардировочный авиационный полк.

На 22 июня 1941 года полк входил в состав 46-й авиационной дивизии ВВС Московского военного округа, с базированием в районе Aндрeaпoля Калининской области. На вооружении имел самолеты СБ, позже - Пе-2.

В сентябре - октябре 1941 года полк входил в состав ВВС Западного фронта, но материальной части не имел.

Полк в составе 285-й бомбардировочной авиационной дивизии (в которой воевал до конца войны) с 10 декабря 1942 года по 1 февраля 1943 года участвовал на Донском фронте в разгроме немецких оккупантов под Сталинградом. С июня по 6 июля 1943 года на Северо-Кавказском фронте, с 17 июля по 9 августа 1943 года - на Центральном фронте.

За период с 10 декабря 1942 года по 9 августа 1943 года полк произвёл 623 боевых вылетов, сбросив 417 000 бомб, за этот период в воздушных боях полк потерял 4 летчиков, 6 штурманов, 5 воздушных стрелков-радистов и начальник штаба - всего 16 человек. За высокую организованность и эффективность боевой работы полк представлен к переименованию в «Гвардейский».

3 сентября 1943 года 134-й бомбардировочный авиационный полк преобразован Приказом НКО СССР № 265 и Директивой Генштаба №. Орг/10/138919 от 4 сентября 1943 года в 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

С 22 июня 1944 года полк в составе 3-го Белорусского фронта участвует в освобождение Белоруссии - городов Борисов, Орша, Минск, Витебск.

С 22 по 26 июня 1944 года полк произвёл 117 боевых вылетов по уничтожению живой силы, техники и объектов противника в районе г. Орша - в этот период погиб только один воздушный стрелок. 25 июня в районе ж.д. ст. Коханово, в результате точного попадания бомб уничтожен штаб 75-й немецкой пехотной дивизии и склад горючего. 26 июня 9-ка самолётов бомбардировала узел сопротивления в северной окраине г. Орша. За отличные действия в боях за овладение г. Орша приказами Верховного Главнокомандующего КА от 24 и 27 июня объявлены благодарности, а также объявлена благодарность Военным Советом 11-й наземной Армии. 28 июня 9-кой самолётов уничтожен мост в г. Борисове по дороге Минск-Москва.

10 июля 1944 года за отличные бомбовые удары по живой силе и технике противника при форсирование наземными войсками р. Березина и овладении г. Борисов, приказом ВГК № 0192 127-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку присвоено почетное наименование «Борисовский». Личному составу полка приказами ВГК от 1,3, 27 и 31 июля 1944 года объявлены благодарности.

С 15 июля 1944 года 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк в составе 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождении Прибалтики.

26 июля 1944 года, 9-ка ПЕ-2 бомбардировала перекрёстк железной дороги и автомагистрали севернее Шауляй, разрушены важные коммуникации немцев, что способствовало наземным войскам в овладение городом Шауляй.

15 августа 1944 года, 9-ка ПЕ-2 бомбардировала артиллерийские и минометные позиции противника в районе Плявники, в результате чего, наши войска продвинулись в перед на этом участке на 2-3 км.

28 августа 1944 года группа самолётов ПЕ-2 бомбардировала скопление танков, артиллерии и живой силы противника северо-восточнее Ауце, в результате готовящееся наступление немцев на этом участке было сорвано.

15 сентября 1944 года группа самолётов ПЕ-2 бомбардировала скопление танков и автомашин на железнодорожной станции Иецава. Прямым попаданием бомб повреждено 2 эшелона, взорван склад взрывчатых веществ и уничтожены десятки автомашин и танков, что подтверждено фотоснимками. Выполнение этого боевого задания способствовало наземным войскам прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев юго-восточнее г. Риги и повести успешное наступление.

16 сентября 1944 года при бомбардировании железнодорожной станции Тукумс, отмечены прямые попадания бомб в ж.д. полотно, станционные здания, вагоны и взорван склад горючего.

19 сентября 1944 года при бомбардировании аэродрома Эзере в групповом воздушном бою сбито 2 истребителя противника.

Личному составу полка приказом ВГК от 19 сентября 1944 года объявлена благодарность. Кроме того объявлены благодарности командованием наземных войск в интересах которых полк выполнял боевые задания - Командующим 6-й гвардейской армии, приказ № 0100 от 20.09.1944 года; Командующим 43-й армии, приказ № 0259 от 22.09.1944 года.

С 22 июня по 1 октября 1944 года полк произвел 655 боевых самолето-вылетов, сброшено 559 830 бомб, за этот период полк потерял 9 самолётов и 23 человека летного состава. Указанные потери произошли в основном за счёт налёта на аэродром Эзере 19 сентября 1944 года.

С 12 по 15 октября 1944 года полк бомбардировал скопление живой силы и техники, и укреплений противника в районе г. Мемель (Клайпеда). За отличные боевые действия по овладению городом Мемель Верховным Главнокомандующим т. Сталиным 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк награжден орденом Суворова III степени.

15 декабря 1944 года полк участвовал в нанесение бомбардировочного удара на порт Либава.

С ноября 1944 года по апрель 1945 года полк произвёл 564 успешных боевых самолето-вылетов на 1-ом Прибалтийском, Ленинградском при овладении г. Кёнигсберг и по уничтожению группировки противника на Земландском полуострове.

С 6 по 8 апреля 1945 года полк произвёл 64 успешных боевых вылетов в г. Кёнигсберг, что дало возможность войскам 3-го Белорусского фронта 9 апреля 1945 года овладеть г. Кёнигсберг, за что приказом ВГК личному составу полка объявлена благодарность.

С 12 по 22 апреля 1945 года полк вёл боевые действия на Земландском полуострове.

Закончил войну 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова III степени полк, в составе Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку противника.

Награды

За героизм, проявленный во время войны, он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, а так же 15 медалями среди которых: медаль...

После войны

Прослужил он в Армии 25 лет. После службы Мой прадедушка работал на военной кафедре университета в городе Махачкале