
Иван
Трофимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 23.03.1918г. в селе Виногробль, Бесединского района, Курской области. в 1934 году закончил пятилетку, работал в местном колхозе “Путь к коммунизму”. В армию призвался 15.05.1938, в 20 лет, т.к. после смерти матери Гарпены Наумовны и отца Трофима (предположительно погиб в 1 мировую войну) на его попечении остались две сестры - Зина и Валя. Через год службы принял участие в Советско-Финляндской войне на линии Маннергейма в составе 95-го гаубичного артполка, после чего в 1940 году вернулся домой, женился на Седых Анне Трофимовне, имевшей 8-милетнее образование, работала учетчицей в колхозе (15.03.1923г.р.). В 1941 году был мобилизован комсомольцем на ВОВ, принимал участие в обороне Москвы, получил государственную награду “За оборону Москвы”. Затем в составе 402 артиллерийского полка и 3 батареи 1-го дивизиона 100-й гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады продолжил свой боевой путь в боях на Центральном и Белорусском фронтах, став кандидатом ВКП(б), получил медаль “За освобождение Москвы”, две “Красных звезды”, медаль “За отвагу”, медаль за освобождение Варшавы, медаль "За взятие Берлина" и “За освобождение Германии”. Без ранений, после участия в восстановлении метро Берлина, вернулся в село Виногробль - после увольнения в запас 26.10.1946г. на основании указа ПВС СССР 25.09.1945г.. Работал председателем колхоза и председателем сельсовета. В 1952 году в семе родилась дочь Татьяна, в 1963 году переехали на постоянное место жительства в г. Курск, работал на птицефарике механиком оборудования. Скончался от ишемии сердца -последствий страшной войны, которую развязала Европа во главе с американцами и англосаксами, подогревая Гитлера обещаниями помощи и поддержки.
Боевой путь
Оборона Москвы, освобождение Гомельской области, освобождение Брестской области, Варшавы, Праги, Познани, взятие Берлина.
Воспоминания
Мне было 5 лет, когда умер дед Иван, но я очень ясно помню его лицо, высокий рост с папиросой во рту - он держал меня на руках и поднимал меня на крышу крыльца дома, чтобы собирать вишню. Помню как мы ходили с ним собирать траву для корма кроликам, как он рассказывал мне сказки и мы вместе с ним засыпали. Помню как вместо игрушек давал мне играть своими медалями, на считая их за драгоценность. Я счастлив, что помню его и чувствую его запах. В честь деда фронтовика я назвал и своего сына - Иван Ручкин! Горжусь и держу в сердце святую память о нём!