![Воронин Дмитрий Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/16/ee932ecf044e956c67966f64b65d5d2d.jpg)
Дмитрий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воронин Дмитрий Сергеевич - отец мужа. В 1943 году ему исполнилось 18 лет и 19.01. его призвали в Красную Армию, В действующей армии с 27.08.1943 года. В интернете нам удалось найти "Приказ по 620 стрелковому полку, 164 стрелковой дивизии, 33 Армии Западного фронта от 25 января 1944 года № 09/н о награждении личного состава. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "ЗА ОТВАГУ"...Сапёра сапёрного взвода 620 стрелкового полка - ефрейтора Воронина Дмитрия Сергеевича за то, что он наступательных боях проявил себя мужественным и отважным сапёром. В районе дер. Грибуны под сильным обстрелом противника производил минирование переднего края в целях предотвращения танковых контратак противника". В 1944 году был ранен в ногу, осколок попал в икроножную мышцу. Лечился в Егорьевском госпитале, оттуда прислал своим родителям фотографию с надписью на обороте. Мой муж, Стас, вспоминал, что отец заметно хромал, а шрам на ноге был фиолетового цвета. После войны жил в деревне Дьяково Чернского района Тульской области. Женился, родились два сына - Станислав, мой муж, старший и Сергей. Работал председателем сельского совета, потом начальником радиоузла в Полтево. Во всех деревнях была налажена радиотрансляция. Кабель прокладывали с помощью двух тракторов, которые тянули специальное устройство с большим ножом. он входил в землю на глубину около 1,5 м и прокладывал под землю кабель. Его жена, Татьяна Семёновна, и Стас рассказывали, что мастер он был на все руки. Мог сделать и починить абсолютно всё. Татьяна Семёновна часто вспоминала такой случай. Она стирала бельё, и у неё поломалась отжималка какой-то сложной конструкции. Она расстроилась до слёз. Но пришёл с работы муж и очень быстро исправил эту отжималку. Очень уважал технику, имел мотоцикл. Сыновьям, они ещё были маленькие, кататься на нём не разрешал. Однажды младший сын, Сергей, взял всё-таки мотоцикл посадил на него семерых подружек и возил их по деревне. Отец увидел, отобрал мотоцикл, но ругать сына не стал. Одним из первых в деревне посадил у себя в саду яблони, 12 деревьев, очень их любил. Сам провёл в доме отопление. Делал сбруи для упряжки лошадей, это было произведение искусства! Играл на гармони, был самым сильным гармонистом в округе. Похоронен на Назарьевском кладбище.
Мой муж, Воронин Станислав Дмитриевич , и я сочиняем песни. Многие о войне. Одну из них мы посвятили отцу Стаса, Воронину Дмитрию Сергеевичу и моему деду медведеву Михаилу Семёновичу, страничку которого я тоже веду в Бессмертном полку. Она называется "Долгая к дому дорога". Вот стихи к ней.
«Долгая к дому дорога» № 168
Песня посвящена отцу - Воронину Дмитрию Сергеевичу и деду – Медведеву Михаилу Семёновичу, тулякам.
1. Мой отец возвращался с войны,
Шел, хромая, со станции полем,
Опьянев от глотка тишины,
В 41-ом разорванной боем.
Под берёзкой устроил привал,
Чтобы рана утихла немного.
Через взятый Берлин прошагал
Эту долгую к дому дорогу.
Припев:
Чтобы жить
Нам в сторонке родной,
Чтобы плыть
Облакам над рекой!
Чтоб земле
Яблонь кланялся цвет,
Чтобы мне
Появиться на свет!
2. На пути мой отец повидал
Больно смятые танками пашни
И от грозных орудий металл,
Искорёженный битвою страшной.
Как со смертью один на один
Смог в аду испытанья такого
Уцелеть, победить и пройти
Эту долгую к дому дорогу?!
Припев.
3. Вынув пачку своих папирос,
Чиркнул спичками, чтоб затянуться.
И оплакивал скупо, без слёз
Тех друзей, что уже не вернутся…
Словно вижу сквозь годы, как мать
Обнимает отца у порога.
Буду в мыслях всегда повторять
Эту долгую к дому дорогу!
Припев.
12 февраля 2011 года.
Стихи Людмилы Ворониной.