Воронин Борис Васильевич
Воронин
Борис
Васильевич
старший лейтенант

История солдата

 

_Моему деду, Воронину Борису Васильевичу, в 1941 году исполнилось девятнадцать лет, и работал он на заводе Полиграфмаш города Ленинграда. Оттуда деда и призвали в военное училище на ускоренные курсы командиров.

На фронте, Борис Васильевич, в звании лейтенанта, получил под свое командование минометный взвод. А бои шли на Синявинских высотах, враг шёл на Ленинград. После одного из боев взвод вместе со штабом армии попали в окружение. Но смогли прорваться, а Борис Васильевич получил свой первый орден Отечественной войны I степени.

Так с боями дошёл дед до Курска. В страшных боях на Курской дуге был тяжёло ранен в ноги и попал в госпиталь. Доктор сказал, что ноги надо ампутировать. Куда же он без ног?!

В 1942 году Воронина Бориса Васильевича комиссовали. Вернулся домой инвалидом. Ноги спасли, но ходить пришлось учиться заново.

За участие в боях дед награждеё двумя орденами Отечественной войны I  и II степени и множеством медалей. Которыми потом, после войны, станут играть его дочка и сын.

Дожил наш герой в мирное время до 2002 года, до возраста восьмидесяти лет.

Героев нельзя забывать ! Героев надо помнить !

Его жену, Воронину Нину Николаевну  (1928 года рождения), война застала  тринадцатилетней девчонкой. И все пять лет войны она работала «На фронт! На победу!» Голодные, холодные, за десятки километров от дома, они валили лес, копали, сажали, собирали, таскали тяжести, надрывались, умирали от усталости и голода. Но не сдавались. Все для фронта! Все для победы!

Весть о победе застала Нину в поле. Бабы упали на колешки и завыли. Потому что у каждой была похоронка. У кого на отца, у кого на брата, у кого на сына. У бабушки на войне погиб отец.

Труженики тыла... Если бы не они, если бы не «Все для фронта! Все для победы!»

Воронина Нина Николаевна удостоена  наград за доблестный труд во время войны.

Героев нельзя забывать ! Героев надо помнить !

P.S.  У Ворониных двое детей, пятеро внуков и семеро правнуков.

 

 

 

 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Волховский фронт, от Синявинских высот до Курска, с 1941 по 1942.

Воспоминания

Внучка

Я помню деда большим сильным, этаким богатырем.




Когда мне было пять лет, мы вместе строили баню, клали печку. Так было здорово! Казалось, до чего легко дед управляется с топором и рубанком. Беру топор, а поднять-то не могу.



Яблони цветут, тепло, радостно! Дед смеётся и поливает меня водой из шланга. Я хохочу, бегаю! Так хорошо! Дед меня обожал. Еще бы... первая внучка, любимая. Однажды пришел с работы (он тогда в «пожарке» работал, пожарным) и принес мне туфли. Боже мой, это же праздник – туфли! Но они не подошли! Жутко обидно нам с ним было. Больше всех расстроился дед, подарка-то не получилось.




На Новый год дед брал меня с собой на работу. В пожарной части силами пожарных устраивалось новогоднее представление для детей. Дед всегда был Дедом Морозом. И все дети верили, что Дед Мороз настоящий. Еще бы! Усы, борода, валенки, шуба – все настоящее!



Очень дед любил ребятишек. Всегда в карманах конфеты носил, чтобы угощать. Едет на велосипеде, а ребятишки кричат: «Дед Мороз едет!» Он остановится, поговорит с ними, конфетами угостит и дальше поедет молоко развозить. А годков-то уже за семьдесят!



Однажды он пришел в школу, в которой я работаю учителем до сих пор, в мой класс…



Был последний день перед зимними каникулами. В классе Новогодний праздник. Открывается дверь, и входит настоящий Дед Мороз с мешком подарков. Надо было видеть лица современных детей, которые знают, что Этого не может быть!



И вот, когда все успокоились, Дед Мороз распахнул шубу, а там ордена, медали…



-Дед Мороз, ты что воевал?!!!



Дед уселся поудобнее, ребятишки вокруг прямо на полу, глаза горят, рты открыты. И начался рассказ о войне, не той, которая по телику, а о самой настоящей, от самого настоящего командира минометного взвода Волховского фронта…
Закончив рассказ, дед показывает ребятам на меня и говорит: «А это- моя внучка Снегурочка.» Дальше – немая сцена.




Ребята уже взрослые, но Деда Мороза с орденами помнят до сих пор.

Внучка

А дед после войны приехал жить на Синявинские высоты в деревню Назия. Помогал местным жителям: строил дома, бани, клал печки. В деревне и сейчас стоят дома, построенные моим дедом. А 9 Мая он всегда ездил к памятнику на Синявинские высоты. Его там ждали с цветами и подарками. Люди его обнимали, благодарили за победу, за жизнь. Такой дед был довольный!




Вечером, выпив «наркомовские сто граммов», рассказывал дед про войну. И такие это были страшные воспоминания! Даже сейчас плачу, пока пишу это. Я всегда думала, как же они смогли выжить тогда, победить, выдержать это?!

Награды

награды Бориса Васильевича

награды Бориса Васильевича

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: